Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠質疑提問人偏藍 學者喊冤

綠質疑提問人偏藍  學者喊冤

(中央社記者郝雪卿、陳淑芬台中7日電)民進黨立委候選人質疑台中市選委會邀請立場偏藍學者擔任政見會提問人,有違行政中立;2學者表示,因為有政治立場,更小心謹慎設定題目,與提問人角色不衝突。

民主進步黨台中市立委選舉第1選區候選人蔡其昌及第4選區候選人張廖萬堅今天召開記者會,質疑台中市選舉委員會5日舉辦的兩場政見辯論會,分別邀請立場偏藍的學者朝陽科技大學校長鍾任琴及國立中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡擔任提問人,而這兩名學者且都連署支持國民黨總統候選人馬英九。

鍾任琴對此表示,他在提問時並沒有預設立場,兩岸關係是不管哪個政黨都必須面對的問題,他請候選人提出各自看法,提問很中立。而且不管他的立場支持誰,與提問人的角色並不衝突。

鍾任琴指出,他個人對候選人的支持是看政見,並非看政黨,他簽署學界支持馬吳,是因為馬吳的政見支持技職教育,他身為科大校長當然會支持,過去,他也曾支持過其他政黨的立委候選人。

袁鶴齡則認為,提問人不是他去爭取的,政治立場也是每個人擁有的權益,被質疑提問偏向某一方,但題目是他前一晚才擬好,因為自己的政治立場,他更小心謹慎設定題目。如果候選人質疑他的身分,選委會1週前就以公文通知,候選人可以事先提出質疑,而不是事後多日才提出。

被質疑為何提兩岸問題,袁鶴齡解釋說,他負責擔任第1選區政見辯論會提問人,這個選區內有台中港,他覺得台中港能否繁榮與兩岸議題有關,才提問如果當選立委如何爭取資源繁榮台中港,且他長久研究兩岸議題,自認題目很合理,不涉及人身攻擊,與政治色彩有何關係。1010107


更新時間 : 2021-05-06 13:00 GMT+08:00