Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:無九二共識 兩岸無法談

陸:無九二共識  兩岸無法談

(中央社記者康世人北京7日電)針對民進黨總統候選人蔡英文6日在政見發表會上的兩岸政策談話,中國大陸國台辦發言人楊毅今天重申,兩岸商談的既有基礎就是「九二共識」,無此基礎兩岸商談無法繼續下去。

大陸國務院台灣事務辦公室發言人楊毅下午是在接受媒體詢問對蔡英文昨天政見發表會上兩岸政策談話的看法時,做出相關表示。

他指出,「我們不評論台灣的選舉,但有必要重申我們在兩岸關係上的一貫立場」。

楊毅強調,兩岸商談的既有基礎就是「九二共識」,沒有「九二共識」,兩岸商談確實無法繼續下去,也勢必會損害兩岸同胞的實際利益,這是大家都不願看到的。

蔡英文6日在總統大選政見發表會上說,總統馬英九面對兩岸問題的邏輯很簡單,兩岸和平就等於「九二共識」,「九二共識」就等於「一中各表」,「但我要告訴你,『九二共識』不等於『一中各表』,中國從來沒有接受過,『九二共識』也不等於兩岸和平,即使有兩岸和平,現在中國對台灣的武力是不是還存在著威脅呢?」
蔡英文又指,對於1992年,兩岸願意「擱置爭議、協商對話」的務實態度,她一向抱持肯定的看法。但是,對後來才出現所謂「九二共識」,不但國、共兩黨都還有不同的認知,台灣社會也沒有共識,更重要的是,沒有經過民主程序的確認。

事實上,大陸高層對蔡英文有關否認「九二共識」,主張「台灣共識」等相關談話,已多次重申兩岸如果沒有「九二共識」作為基礎,兩岸的商談將難以為繼。

大陸全國政協主席賈慶林去年12月16日在大陸海峽兩岸關係協會成立20週年紀念大會上甚至說,若無「九二共識」,既有的兩岸協商成果,也難以落實;兩岸關係勢將重現以往有過的動盪不安,最終傷害兩岸同胞的利益。1010107


更新時間 : 2021-04-23 08:12 GMT+08:00