Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

二代健保 企業保費估增30億

二代健保  企業保費估增30億

(中央社記者吳靜君台北 7日電)中華人事主管協會執行長林由敏表示,二代健保修正案預計今年開辦,保費計算方式將納入利息、股利、執行業務收入以及獎金等收入,初估全體企業健保保費年增新台幣30億元。

中華人事主管協會今天表示,立院去年三讀通過全民健康保險法修正案,根據規定,二代健保收費將採取「雙軌制」,健保費率從原本的5.17%降低為4.91%;單筆超握2000元的利息、股利、執行業務收入、房租及超過4個月薪資獎金,都要再課2%補充保險費。

林由敏分析,針對一般以薪資收入為主的上班族,因為沒有其他的收入,每月保費可望因為健保費率調降,使得保費調降。

林由敏說,但二代健保最大差異就在於補充保險費的設計,包括高薪低報員工薪資的企業、有兼職收入的受薪階級、或是領高額獎金的業務員,以及高額執行業務所得的律師、會計師、演藝人員,二代健保實施後的健保費負擔都將大幅提高。

林由敏推估,二代健保上路後,每年可以增收208億元補充保費,其中97億元來自企業負擔,但因為健保費率同步調降至4.91%,相互抵銷之下,企業實際增加負擔約30億元。


更新時間 : 2021-07-24 01:26 GMT+08:00