Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠質疑不公 中市選委會:依法

綠質疑不公  中市選委會:依法

(中央社記者郝雪卿台中7日電)民主進步黨台中市立委候選人張廖萬堅及蔡其昌,今天質疑台中市選委會行政不公,政見辯論會邀請立場偏藍學者提問,中市選委會總幹事王秋冬則說,都按選罷法規定程序辦理。

台中市立委候選人電視政見發表會於4至6日在群健有線電視台錄影播出,台中市立委選舉共有8個選區,只有第1及第4選區,經同選區2/3以上候選人同意改為政見辯論會,這兩場政見辯論會安排於5日上、下午舉行。

在第1選區參選的蔡其昌及在第4選區參選的張廖萬堅上午召開記者會,質疑當天由中市選委會邀請前來擔任提問人的朝陽科技大學校長鍾任琴及國立中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡等人,都是立場鮮明偏藍學者,兩人也都公開以學者身分連署支持國民黨總統候選人馬英九。

張廖萬堅及蔡其昌都質疑兩位學者立場是否公正,而且兩人當天不約而同都提問有關兩岸的議題,他們還懷疑題目是否有洩題之虞,因為有其他候選人發現國民黨候選人桌上有題庫,兩人要求中市選委會要為行政不中立負責,兩位學者應出面道歉,且請監察院調查是否違反行政中立,並應取消下午的錄影重播。

台中市選委會總幹事王秋冬表示,選委會的學者名單有很多人,依照順序產生,這次擔任提問人的兩位學者都很具代表性,根據程序產生,沒有特殊考量,政見會的重播依既定時間播出。

王秋冬指出,學者提問的問題也都是一般立委會接觸到問題,沒有尖銳或引導性問題,提問過程很公正,而學者個人立場只要沒有影響工作即可,選委會尊重候選人提出的意見。

在第4選區參選的國民黨立委候選人蔡錦隆,被質疑事先獲得提問的問題,他喊冤說,當天他發高燒,原本不擬參加政見辯論會,擔心被作文章才如期參加,幕僚還先幫他預擬有關教育、文化、財政、勞工及兩岸等20多道相關題庫,絕不是事先取得題目,當天他已出示厚厚一疊的題庫資料證實清白。1010107


更新時間 : 2021-05-15 11:00 GMT+08:00