Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上班族新職涯 融入有訣竅

上班族新職涯  融入有訣竅

(中央社記者吳靜君台北7日電)104人力銀行建議,不論是剛找到工作的上班族,還是「跳槽族」,剛到任時,應該牢記 8項要點,迅速適應新環境,展開美好的新職涯生活。

104人力銀行表示,農曆年後是一年之中最多上班族轉職跳槽的時機,剛換一個新環境,要融入新的生活有訣竅,104人力銀行建議8項要點,值得新任上班族留意。

104人力銀行表示,新任上班族、跳槽者儘量勿提過去公司的任何事物,因為對於適應新生活沒有幫助;應該及早適應新的組織運作、人際關係,對新公司產生認同感,並與同事有良好互動。

即使對新生活還未適應,切勿後悔或者提起「早知道如何如何」。104人力銀行表示,新職務總會帶來新挑戰,多與新同事互動,改變舊思維,如果輕言放棄,就很容易淪為「頻繁的跳槽族」。

剛到職者要迅速上手,不要拖累同事。104人力銀行建議,剛報到的上班族應多詢問、多觀察及留心資深同事的工作模式,有助於快速進入狀況,以迅速達到獨立作業目標,縮短換工作的摸索期,且每完成階段性任務後,要回顧檢討並調整改進。

要瞭解主管的行事風格。104人力銀行表示,若主管為充分授權型,掌握大方向並確認專案優先順序後,其他細節上班族只要適時更新回報即可;若主管為事必躬親型或緊迫釘人型,上班族務必隨時回報。

薪資及福利制度是上班族的權益,不宜害羞而難以啟齒詢問。104人力銀行建議,薪酬制度是讓上班族判斷是否要跳槽的參考指標及基本權益,事先問清楚薪資福利可以免日後產生爭議。

與新同事相處,將牽動未來是否工作順暢、愉快。
104人力銀行建議,剛到任的上班族對有利害關係的同事宜先放下身段,做球給對方,取得好感,建立良性競爭,並且與意見領袖,甚至是總務、總機等人多建立關係,進一步瞭解公司文化。

104人力銀行認為,剛到任的上班族不宜為追求成績鋒芒畢露,應該適時展現專業,但不刻意比較高低,設身處地為他人著想,尋求團體合作,合力完成組織目標。

最後,104人力銀行表示,一家公司難免都會有八卦、茶水間文化,剛到任上班族應少說,少口舌,少是非;多看,多聽,多觀察。儘量不道人長短,不惡意批評,不介入小團體之中,才能順利展開新職場生涯。
1010107


更新時間 : 2021-05-07 19:37 GMT+08:00