Alexa

台灣前總統陳水扁奔喪 美國媒體圖文並茂報導

服刑中的台灣前總統陳水扁,6日奔喪,美國官方媒體圖文並茂、鉅細靡遺家已報導。(台北市攝影記者公會)

陳水扁

服刑中的台灣前總統陳水扁,6日奔喪,美國官方媒體圖文並茂、鉅細靡遺家已報導。(台北市攝影記者公會)

因為貪污罪坐牢的台灣前總統陳水扁在台北監獄人員的監護下,身穿防彈背心,1/6日返回台南奔喪,在抵達殯儀館之後,他披麻帶孝,跪著爬到岳母的靈前。

這是歷史上的頭一遭,引起國內外媒體的關注,美國官方媒體"美國之音"駐台北記者,圖文並茂做了鉅細靡遺的報導,並報導台灣朝野對此事件的看法。

報導說,台灣前總統陳水扁星期五在祭拜過逝的岳母時表示,他絕對沒有對不起台灣人民,相信司法會還他清白。學者則就這個事件的選舉效應進行了分析。

報導指出,台灣朝野對阿扁奔喪發表了截然不同角度的看法,台灣行政院長,國民黨副總統參選人吳敦義表示,法務部在法律許可,並衡量人情義理的情況下,決定成全陳水扁的孝心。符合台灣的風俗及民情,為了表達對前總統的尊重,也沒有要求他戴上手銬腳鐐,暗示,國民黨政府已經做到"仁至義盡"。

扁家的死對頭、國民黨立委邱毅表示,陳水扁到現在還打悲情牌,扁家在海外藏了這麼多錢,有沒有貪污,愛不愛錢,已經不需要再爭辯,為貪污而坐牢,並沒有司法不公的問題。

民進黨立委蔡煌瑯表示,陳水扁藉由祭文替自己辯護,向社會喊話自己沒有貪污,令人感傷。他認為,扁案已經過了4年,大家心中已有定見。

台灣教授協會會長陳儀深表示,陳水扁的祭文內容,看得出來是有備而來,不過,在信者恆信,不信者恆不信的情況下,對選情影響有限。

民進黨總統參選人蔡英文表示,不應該以選舉的角度,而應該以人道角度來看陳水扁奔喪,並抱著理解家屬的心情。

蔡英文曾經表示,不偏袒、不包庇陳水扁,但是應該保障被告的司法人權,在審判的過程當中,不能​​出現不當羈押的情形。

國民黨總統參選人馬英九在選戰當中批評,陳水扁的人馬又回到了蔡英文的身邊,他質疑,蔡英文的團隊是否能清廉執政。2012/01/07


更新時間 : 2021-01-25 18:24 GMT+08:00