Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不畏撞車摔倒 悍警攔阻詐騙案

不畏撞車摔倒  悍警攔阻詐騙案

(中央社記者黃旭昇新北市7日電)「一時間,我也分不清楚到底誰是警察,誰是檢察官。」新北市新店區黎姓婦人畢生積蓄險遭騙走,幸好警方在詐騙集團車手衝撞警車時,即時攔阻黎婦的新台幣320萬元。

警方今天公布詐騙集團車手衝撞警車案件,宣布逮捕黃姓、龍姓車手,起出偽造司法文書、法務部行政執行署證件及失竊車牌。

黎姓婦人昨天接獲詐騙集團電話,騙稱黎婦身分遭冒用申辦行動電話,積欠大筆費用。婦人原本有警覺,還說要報案,未料,詐騙集團早已沙盤推演,立即「熱心」幫老婦轉接至「金融犯罪調查科」,未料,黎婦就此步入陷阱。

自稱警察局調查科高級主管的騙徒,佯稱代為聯繫檢察官,趁機套騙出黎婦名下所有帳戶、存款的資料,且恐嚇黎婦趕緊將剩餘存款領出,否則帳戶遭凍結後,即無法提領。

警方說,詐騙集團巧於利用人性弱點,深知一般長者不諳司法,常對警察、檢察官、書記官、法官等身分搞不清楚,一聽到自己財產將被凍結,就會慌了手腳,疏於查證。

黎婦接獲假冒書記官電話,指稱其帳戶涉案將遭凍結,一時心慌的黎婦,依詐騙集團指示,匆忙到銀行解除定存,取出畢生積蓄現金320萬元回家。

過程中,詐騙集團並威脅被害人,電話不得斷線,以作為「全程錄音存證」,這卻是詐騙集團藉此掌控行蹤,不讓被害人報警的手法。黎婦一到家後,便立即與「書記官」聯繫,欲交付現款。

所幸,警方接獲金融機構線報,立即派員前往婦人住處附近埋伏,正當「書記官」上門取款時,警方鎖定嫌疑人車輛,欲當場逮捕時,歹徒駕車高速衝撞警車逃竄,員警卻不畏激烈衝撞,快速下車追捕逃逸的嫌疑人。

追逐中,雖有員警因雨天路滑而摔倒,但仍奮不顧身立即起身勇往直前,最後順利逮捕黃姓、龍姓詐騙車手到案,及時阻止黎婦可能損失的畢生積蓄。

永和警察分局表示,年關將近,詐騙集團蠢蠢欲動,全案正擴大清查相關被害人。此案幸虧金融機構有警覺,警方呼籲銀行與郵局等,遇客戶提領巨額款項時,特別提醒關心。

警方也呼籲民眾,接到不明電話,或自稱警方、法官、檢察官等電話,請確實牢記一聽(聽清楚這個電話在說什麼)、二掛(聽完後,立刻掛斷這通電話,不讓歹徒繼續操控情緒)、三查(快撥165反詐騙諮詢專線查證,將剛才聽到的電話內容告訴165),或立即撥打110電話與警方聯繫,提高警覺,勿輕易上當。1010107


更新時間 : 2021-05-11 01:46 GMT+08:00