Alexa

楊進添訪露國晤總督

楊進添訪露國晤總督

(中央社台北7日電)中華民國外交部長楊進添一行5人,在駐聖露西亞大使周台竹陪同下,6日(當地時間)上午10時前往露國總督府晉見總督路易西(Pearlette Louisy)。

楊進添首先轉達總統馬英九、副總統蕭萬長向路易西賀年及問候之意。路易西也請楊進添代向馬總統、蕭副總統致意,並表示對於2011年3月訪華時,凱達格蘭大道兩側露國國旗飄揚的壯觀景色印象深刻。

鑒於路易西在就任總督之前,一直從事教職,並曾擔任聖露西亞亞瑟路易斯爵士社區學院(Sir Arthur Lewis Community College)校長,雙方接者就教育及人力資源發展合作等交換意見。

最後,路易西與全團合影,並親切邀請楊進添參觀並導覽歷史悠久的總督府及遠眺卡斯翠(Castries)港美景。

楊進添等人隨後到露國總理官邸拜會總理安東尼(Kenny Anthony),露國外長巴提斯特(Alva Baptiste)在場作陪。

楊進添首先轉達馬總統對安東尼勝選,順利完成政權輪替的祝賀。雙方並就進一步增進兩國友好關係、未來合作計畫的執行方式及優先順序、兩岸關係及其他雙方關切議題等,充分交換意見。

兩人再於下午6時30分會晤,就進一步增進兩國友好關係進行討論。

此外,巴提斯特特別以午宴款待楊進添、周台竹及訪團其他成員,並邀請商業部長希波莉(Emma Hippolyte)、觀光部長刁費拉斯(Lorne Theophilus)及外交部常務次長費里克斯(Maura Felix)等作陪。

當晚,楊進添則以答謝宴回請巴提斯特及農業部長鮑提斯特(Moses Jn Baptiste),兩場宴會都賓主盡歡。1010107