Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳其邁:大聯合政府非唐飛模式

陳其邁:大聯合政府非唐飛模式

(中央社記者溫貴香台北7日電)民主進步黨發言人陳其邁今天表示,大聯合政府的精神不同於聯合政府、也不同唐飛模式,他並透露,唐飛模式沒有成功是因國民黨要全拿行政權與全民希望換黨執政氛圍牴觸。

民進黨總統候選人蔡英文昨天拋出「大聯合政府」概念,表示勝選後,「不會贏者全拿」,新內閣將符合「大聯合政府」的精神,納入不同政黨及社會各界優秀人才。

陳其邁上午召開記者會進一步闡述「大聯合政府」的精神與「聯合政府」的不同,他表示,「聯合政府」過去的思維是政黨結盟過半數的思考,但「大聯合政府」的精神包括「協商式民主、大聯合政府、團結的台灣」3個重要步驟。

他指出,對於重大爭議將用協商式民主協調制定相關政策,並透過「政黨協商、國會溝通、社會對話」3機制化解對立,形成共識。

他說,共識形成的過程應是多層面、多管道的社會溝通,依照歐洲國家實施的經驗,至少應該包括行政和立法、政府和社會、政黨和政黨之間的共識追求;黨對黨的協商只是此一多層面、多管道的的一環而已,並非全部。

被詢及「聯合政府」、「跨黨派組閣」是不是過去的「唐飛模式」?陳其邁表示,聯合政府與大聯合政府不同。聯合政府是以49%+2%過半數方式組成;但大聯合政府主要在協商式民主,謀求共識。

他透露,2000年政黨輪替,民進黨政府邀請國民黨籍的唐飛出任行政院長的模式沒有成功,主因當時國民黨是打算把包括閣揆在內的所有行政權全拿,與2000年政黨輪替全民希望換黨執政的社會氛圍有所牴觸。

他指出,蔡英文的思維是,制度上,民選總統任命行政院長並進行組閣,這是總統的憲法義務。但民主的目的不在透過表決決定輸贏,而是溝通和凝聚共識的過程,並形成向前的力量。未來民進黨不管會是國會最大黨或國會席次過半,蔡英文的內閣組成一定會按照行政與立法、政府和社會及政黨與政黨3個機制協商。
1010107