Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

患者多不自知 衛署籲腎臟篩檢

患者多不自知  衛署籲腎臟篩檢

(中央社記者陳至中新北市7日電)根據統計,全台約有200萬名慢性腎臟病患者,但只有3.5%知道自己患病,衛生署長邱文達今天出席「愛在暖冬,腎利好年」活動,呼籲民眾進行腎臟篩檢。

雙和醫院、腎臟病防治基金會、台灣腎臟醫學會、茂德慈善基金會、新北市衛生局今天在板橋舉辦腎臟健康篩檢活動。邱文達、新北市副市長李四川等人手戴拳擊手套,一一將象徵「熬夜」、「憋尿」、「偏方」、「抽菸」等危險因子的氣球擊破,呼籲民眾正視腎臟健康。

根據腎臟病防治基金會推估,全台約有200萬名慢性腎臟病患者,但各期別平均只有3.5%的患者知道自己罹患慢性腎臟病。邱文達表示,去年起成人免費健康檢查,加入腎絲球過濾率(eGFR)項目,就是希望透過篩檢,達到早期發現、早期治療的效果。

雙和醫院副院長、腎臟內科主治醫師林裕峰表示,腎臟病出現症狀時,往往已到中期甚至後期。國人洗腎比率高,唯有接受篩檢,才能在病情惡化前接受治療,避免終身洗腎之苦。

「愛在暖冬,腎利好年」活動今天在板橋市民廣場舉辦,新北市府正好在旁辦「傳統市場好康特賣會」,許多前來搶購年菜的民眾,提著大包小包參與腎臟篩檢,藝人王彩樺也大跳「保庇舞」,炒熱現場氣氛。
1010107


更新時間 : 2021-05-19 11:43 GMT+08:00