Alexa

總統:辦世大運會帶動全民運動

總統:辦世大運會帶動全民運動

(中央社記者曾依璇台北7日電)總統馬英九在最新一期「治國週記」中表示,他非常欣慰能申辦到世界大學運動會,若辦理成功,未來申辦奧運機會就大增,並盼藉此提升全民運動風氣、進一步帶動棒球蓬勃發展。

台北市成功爭取主辦「2017年夏季世界大學運動會」,將為台灣歷來主辦最高層級、最大規模的國際綜合性賽會,預計吸引160國、1萬2000名選手參與。

馬總統在「治國週記」中與申辦世大運代表團總簡報主講人徐裴翊對談。他說,台灣的勁敵是巴西,但台灣過去舉辦世界運動會及聽障奧運,很有信心,世大運代表團到台北,他接見時保證全力幫忙,台北市長郝龍斌也雄心勃勃,3年前就開始爭取。

馬總統詢問徐裴翊,在擔任英文簡報人員過程中,對台灣體育世界地位是否有與過去不同感受?徐裴翊說,申辦世大運對台灣意義重大,世大運是很大賽會,各國頂尖運動員都會來參賽,這個年紀是運動員黃金時期,也是各國參加奧運的人選,都是菁英。

徐裴翊表示,世大運除吸引民眾觀賽,也可讓台灣青少年有個目標,未來將有世界大學運動會在台北舉辦,也許逛個街到八德路,足球場正好就有大型賽事,對提升民眾對運動的關注及熱愛是很好的。

馬總統表示,未來5、6年,過程與結果一樣重要,不管最後能否參賽,準備過程就會帶動台灣整體運動水準及風氣,行政院體育委員會規劃從基層選手中挑選1000名,與世界選手競逐金牌,有助普及體育風氣,此外,周邊經濟效益估計達新台幣100億元。

徐裴翊說,她在體育圈的朋友也很興奮,過去有知名賽事在台舉辦,大家的凝聚力特別好,希望這次也有那種凝聚起來的感覺,一起為國家代表隊加油。

馬總統說,根據世大運規則,有11個項目一定要辦,主辦國或城市另可增加3項,政府初步規劃為棒球、羽球及射箭,盼進一步帶動棒球運動蓬勃發展,並希望帶動全民運動風氣。

馬總統指出,國內經常從事運動的人口為28%,自他上任時的24%增加4%,盼未來4年內增加到33%,這是先進國家門檻,也是他多年來的夢想。

馬總統也說,台北市體育設施相對較完善,每區都有運動中心,春夏季節,每月可達120萬人(次)使用,全年平均每月超過100萬人(次),將逐步推廣到全台,準備設50個運動中心、20個運動公園。

他表示,運動中心設在人口15萬以上地區,人多就不易變成蚊子館,運動公園則在比較鄉下地方,合計現已核准22個,正在興建,這是為了培育規律運動人口;他堅定相信,「體力就是國力,強國必先強身」。
1010107