Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

買年貨防扒手 警教認賊5招

買年貨防扒手  警教認賊5招

(中央社記者劉建邦台北7日電)採買年貨人潮擁擠,台北市刑大肅竊組今天提醒民眾小心防範扒手,並提供民眾「認賊5招」,了解扒手犯案作法,防止財物遭竊。

「認賊5招」包含看眼神、觀舉止、識衣著、聽語言、看雙手。

肅竊組指出,扒竊案件大多發生在人潮擁擠的車站、商場、市場中,扒手趁民眾不注意時行竊,且作案時間短暫,等民眾發現身上財物不見時,歹徒往往已消失無蹤。

肅竊組表示,「認賊5招」中的看眼神是指扒手尋找目標下手時,眼睛會直盯民眾背包或肩包,且大都選擇帶有多項行李的外地人或婦女、中老年人等下手。

肅竊組指出,扒手在選擇行竊目標時,會不斷在人群當中來回穿梭,若選定目標後,就會緊跟不放並尾隨在後,趁人多擁擠時,下手行竊。

肅竊組表示,民眾可藉由穿著來辨識扒手行蹤,此外,扒手間也會利用行話聯絡,如上車行竊稱為「推車」、徒手犯案叫「手工」、用刀片扒竊稱「片工」。

肅竊組指出,「認賊5招」最後一招為看雙手,扒手會趁車子晃動或乘客擁擠時行竊,一開始會先緊貼民眾身體,再利用同夥身體作掩護,下手扒竊,得手後將贓物轉交給同夥,並逃離現場。1010107


更新時間 : 2021-05-15 17:41 GMT+08:00