Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天寒 越人生活擾亂

天寒  越人生活擾亂

(中央社記者方沛清河內7日專電)近日越南北部出現今年入冬以來最寒冷的氣候,民眾的日常生活因此被打亂了。

綜合越南媒體報導,小學生和幼稚園的小朋友,上下課都因天氣寒冷被迫改變。按照規定戶外溫度降至攝氏10度以下時,小學和幼稚園學生可以放假,以避免孩子外出染病。

許多學校近日舉行期末考試,因為沒有獲得統一訊息,有些學校仍然舉行考試,但也有學校延後舉行。但是校方無法逐一通知家長,使得有的小學生浪費時間往返學校。

部份幼稚園也發生同樣情況,家長表示,幼稚園若放假,家長依然要上班,孩子不知交給誰照顧。

為了解決這個問題,河內市政府指示各小學和幼稚園,若學生已經送抵學校,就必須安排值班人員照顧。

依據越南中央電視台「VTV1」頻道的天氣預報節目公告,氣溫若低於攝氏10度,小學和幼稚園就放假,低於攝氏7度國中生可以放假,家長可以按照這項新聞報導安排孩子上學與否,不用等待相關部門通知。

另外,北風寒流來襲,河內市兒童患病率近日有增加的趨勢;河內市白梅(Bach Mai)醫院、聖保羅(St Paul)醫院等指出,最近增加許多1歲以下的病童,大多是呼吸道方面的感染病情。

此外,心臟血管、神經科的年長病患大幅增加,特別是患有高血壓的民眾。

天氣冷,民眾出門時都穿厚重暖衣,外加毛帽、口罩、手套等禦寒服裝,使得一些小攤販在年節前發了一筆小財。1010107


更新時間 : 2021-05-06 14:25 GMT+08:00