Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

春花晚開台花增 越花農憂

春花晚開台花增  越花農憂

(中央社記者方沛清河內7日專電)春節即將到來,凜冽的北風和天寒影響花季晚開,來自台灣和中國大陸的進口花卉數量增加,使得越南九龍江(湄公河)平原的花農要同時面對天候和外來的雙重挑戰。

春節是越南一年中花卉銷售最好的時節,花農加緊照顧花卉和花形,希望能賣個好價錢,荷包滿滿過個好年。根據越南「青年報」報導,今年一些花卉的價格又比去年上漲30%。

不過受天候影響,許多花農表示,今年30%至50%的花卉可能會開的晚,過了春節才開花就浪費1年栽培的功夫,這些晚開的花卉賣不到好價錢。

報導指出,今年受影響最嚴重的是種植黃梅花的農家。由於去年洪水使得潮水上漲至9月,不少黃梅遭水淹;而剩下的都因天氣暖和花開的早。黃梅是越南南部人民過節最喜愛的花卉,所以銷售也最多,今年收穫則不如期望。

不過,今年花卉盆景卻賣得高價,特別是造形為龍的橘子盆景,因造形和大小,每對價格介於250萬到500萬越南盾(約118至237美元)。

今年來自台灣、泰國、中國大陸和越南大勒(Da Lat)市運輸到胡志明市市場的花卉數量增加。這些花價格合理,耐久常保鮮綠,受到消費者喜愛。1010107


更新時間 : 2021-07-29 21:40 GMT+08:00