Alexa

國安基金護盤成效 陳(沖)不評分

國安基金護盤成效 陳(沖)不評分

(中央社記者黃巧雯台北 7日電)對於國安基金近來護盤成效,行政院副院長陳(沖)不願打分數,僅強調啟動國安基金,是以改善金融市場失序或投資人信心受影響情況為目標,並沒有分數的問題。

陳(沖)今天出席洪鈞培文教基金會舉辦的活動,會前接受媒體訪問時作以上表示。

陳(沖)表示,從去年8月4日起數月以來,全球股票市場成交量都有縮小現象,包含歐美與其他亞洲股市量都縮小了40%左右。

陳(沖)指出,「台股量能一直到前一週都還比其他國家縮得還多一點」;不過本週以來,量縮程度已與其他國家差不多。

有關股市量縮,陳(沖)認為是歐債危機後全世界普遍現象。

至於國安基金護盤至何時,陳(沖)表示,這是委員會的決定,上次委員會決議時,並未設定期限;不過他說,下週召開定期委員會時,會再請教委員們意見。

對於媒體追問是否會根據選情作調整,陳(沖)強調,他不可能代替委員回答問題;他認為委員都非常專業,會根據所有他們提出資料,分析討論後做決定。

至於給國安基金這段期間護盤成效打幾分,陳(沖)則不願打分數,僅強調國安基金啟動是因為符合國安基金設置及管理條例第8條規定,碰到國內外重大事件,金融市場有失序或投資人信心受影響,若改善這些情況,就是國安基金啟動的目標,並沒有分數的問題。1010107