Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洪義男紀念展 多幅私房畫登場

洪義男紀念展  多幅私房畫登場

(中央社記者林思宇台北7日電)漫畫家洪義男去年不幸過世,兒童文學界好友很不捨,主動發起編輯紀念專刊,以及籌備畫展和百日追思活動,今天登場的紀念展,還有家屬提供的私房畫8幅。

金車文藝中心今天舉行「羅漢腳不是我──洪義男紀念展」記者會,畫展主要由洪義男的老友,也是資深童書畫家曹俊彥負責策展。

洪義男出生於1944年,早年以漫畫著作聞名,後來轉為創作童書插畫,是台灣少數橫跨漫畫和童書插畫的畫家。洪義男出道極早,在念初中一年級時,為減輕家中負擔,休學後到出版社上班,後來陸續編、繪多本漫畫作品。曾獲金鼎獎圖書著作獎、中華幼兒金書獎等多項大獎。

2年前洪義男檢查出肝腫瘤,認真負責的他,在精神恢復後仍照常應出版社的邀請作畫,去年10月1日,因肝衰竭過世。兒童文學界的好友都很不捨,主動發起編輯紀念專刊,以及籌備畫展和百日追思活動。

漫畫家蔡志忠說,細看洪義男出版作品裡,有非常多攸關台灣的歷史文化風土人情的書,是其他漫畫家無法企及的部份,洪義男可以說是最關心這塊土地的漫畫家了。

紀念展展出作品共分3大部分,一為由小魯、幼獅、幼福、信誼、聯經、國語日報等出版社所提供,洪義男出版過的童書插畫作品,超過百幅。二為家屬提供的私房畫8幅,以及畫家朋友們提供的借展作品。三為漫畫作品,包括早期的武俠漫畫。

「羅漢腳不是我──洪義男紀念展」即日起到20日止,在台北市金車藝術空間展出(台北市承德路三段131號4樓),歡迎參觀。1010107


更新時間 : 2021-05-17 22:34 GMT+08:00