Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國「時代雜誌」:台灣與中國關係決定權在台灣選民

美國「時代雜誌」:台灣與中國關係決定權在台灣選民


美國「時代雜誌」(Time)七日刊登亞洲版總編輯譚崇翰專訪中華民國總統候選人馬英九與蔡英文後的評論文章,認為兩人都無法解決統獨問題,但都使得台灣驕傲。

譚崇翰(Zoher Abdoolcarim)在時代雜誌標題為「既不獨立也不統一」的專文中指出,總統馬英九在任期內穩健推動多項兩岸經貿協議,兩岸文化與教育交流頻繁,每天有上千名陸客來台,是1949年後兩岸最穩定的時期。

他認為,馬總統和華府、北京當局,都希望當前的和平能夠持續,全球化時代沒有經濟體系可以獨善其身。馬總統在專訪中表示,「參與中國大陸事務帶來風險,但對台灣有利。」

譚崇翰的專文指出,民主進步黨主席蔡英文在台灣提出的條件下,願意與大陸進行經貿往來,她認為馬總統對大陸讓步太多。蔡英文還指出,「中國應該是一般的經貿夥伴,許多人關切台灣與大陸太過接近,走得太快,到某些時刻將難以回頭。」

譚崇翰認為,蔡英文的說法可以理解,但民進黨追求法理的台灣獨立,北京對蔡英文的勝選感到擔憂,華府則不希望見到如果蔡英文當選,捲入新的兩岸糾紛。

專文寫到,美中兩強都沒有投票資格,馬英九和蔡英文也無法推行主觀意志,決定權在台灣選民。台灣在馬英九總統執政下,保持政治穩定,西方面臨衰退,台灣經濟卻恢復實力;但民調顯示,蔡英文的立場得到部份堅實的選民迴響。

無論誰當選,都將決定未來4年台海關係的走向,北京方面除了台灣的政治人物,也得瞭解和接受2300萬人展現的價值與渴望。

譚崇翰最後強調,馬和蔡都無法解決台灣存在的問題,但兩人都使得台灣驕傲。兩位候選人都具高度學術人文修養,出身名校充滿自信,熱情創新改變並關切土地的未來,可惜其中1人終將落選。

他說,無論結果如何,身為中華區的自由之地,台灣就是贏家。