Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

園區就業狀況 國科會有信心

園區就業狀況  國科會有信心

(中央社記者黃巧雯台北 7日電)景氣低迷,外界憂心年後企業無薪假狀況恐更嚴重,針對北中南科學園區部分,國科會副主委周景揚表示,由於高科技產業投資新的人才需長期考量,他不覺得會像外界所說那樣。

對於行政院勞工委員會前一次公布實施無薪假廠家數與實際實施人數都增加,周景揚對中央社記者表示,但三大園區實施無薪假廠商反而減至5家,受影響人數也從原本的1445人減少至860餘人。

周景揚希望,外界不要太過強調無薪假,「因為這次規模與以前根本不能比;以前那次無薪假一次是10幾萬人、近2/3園區的員工受到影響」。

他強調,「不要自己嚇自己」,「目前園區從業員工有20幾萬人,800多人放無薪假,其實算少數」;他也說,還是要持續關心這些員工的就業情況,但不需要凸顯這件事情。

至於外界憂心年後無薪假狀況恐更嚴重,針對三大園區部分,周景揚表示,「不覺得會像外界所說的那樣」,由於高科技產業投資新的人才,都需做長期考量,並不像一般製造業工廠,「沒單就把你解雇,有單再找你回來」。

他強調,廠商不可能這樣做,否則一旦需要用人時,還需重新訓練人才,付出的代價會很大,一般公司都會很慎重,不會這麼做。

周景揚透露,他常常會去參觀各個園區,並強調園區廠商仍非常有信心,並希望政府能繼續加強產學合作,以增加競爭力。

即使部分廠商受到這波不景氣影響,周景揚認為,由於高科技產業原本就高度競爭,有企業竄起或因缺少競爭力而被淘汰,都是很自然的現象。1010107