Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加工絲大陸急單 後市待觀察

加工絲大陸急單  後市待觀察

(中央社記者韋樞台北 7日電)紡織股加工絲族群本週突爆大陸下急單,台廠春節不休息全力拼訂單的消息。
業者表示,不必太高興,台廠後續要特別注意這僅是補庫存或是真正下游需求提升。

全台灣最大尼龍生產廠商力鵬總經理林文仲日前透露,力鵬在去年12月接獲中國大陸尼龍粒急單,讓沉寂快一季的尼龍加工絲市場突然急如星火,力鵬決定春節不休息,全力趕訂單。

消息傳出後受到振奮的紡織業,加工絲族群股票連連上漲,難得看到冷門的紡織股出現如此「盛況」。不過冷靜分析,連續餓了1季沒訂單的加工絲業,12月底突然出現急單快要噎住,究竟這是「火光乍現」的一時補庫存,還是「源遠流長」的旺季開端?
力鵬表示,確實接到大陸約 3萬公噸急單,最近拼命加班生產,已有一批成品裝船運往大陸,但另一端卻急著在現貨市場尋找尼龍粒原料─已內醯胺 (CPL)。不過CPL廠商由於第4季市況不佳,紛紛減產或歲修,現在突如其來的原料需求,CPL 廠在照顧原有的合約訂單之餘,一時也無法及時生產供應。

原料端缺少促使力鵬暫停報價,目前已接的急單必須農曆春節全廠不休息,努力拼訂單,預計 2月中才能全數交貨完畢。

力鵬強調,CPL亞洲現貨單價已經從去年10月的每公噸2450美元,漲到本週的2800美元,這一批大陸急單趕完之後,需特別注意後續下游市場需求變化,將攸關後續原料價格變化、生產排程及成本控制。

一家台北市迪化街著名的聚酯業者觀察,中國大陸「穩定內需」列為當前重要經濟政策,同時已經放寬銀行存準率,以充沛市場資金,嗅覺敏銳的下游客戶了解大陸尼龍粒市場價格波動大、速度快,可能感受到價格欲低不易,因此趕緊先下訂單給台灣尼龍粒大廠。

聚酯業者表示,去年10月、11月大陸廠不下單,台灣廠接不到訂單,原先的高價庫存只好列為跌價損失,心頭早在滴血,到了每公噸2500美元的低價,大陸廠商觀察價格跌無可跌時再急單給台灣,才會造成這一波訂單又急又猛。

就聚酯業來說,情況比尼龍業稍好,聚酯業從去年第2季起跌價,約從9月起開始熱銷,11月到農曆年期間為傳統旺季,目前仍保守看待今年聚酯行情。

一家大型上市尼龍業者分析,CPL合約價格去年第3、4季從每公噸3400美元一路殺到2500美元,再跌空間非常有限;中國大陸去年放寬存準率兩碼,估計可為市場帶來人民幣4000億元資金動能,在投資管道有限下,原物料價格勢必會被炒高。

尼龍業者指出,其實這一波大陸訂單要分三階段來看,12月初有一波訂單被視為補庫存,主要是大陸廠商在10月、11月時認為尼龍粒報價太高不願下單,到了12月初眼見原料快用完而不得不補庫存。

而第二波12月底接到的尼龍粒急單,是大陸客戶認為原料價格合理而進行的存貨;第三階段則要視年後訂單狀況,若訂單源源不斷,代表旺季的開端,但需要時間來證明。

尼龍業者認為,加工絲族群景氣最壞狀況已經過去,從農曆年到 2月的市場能見度很明朗,但是 3月情形仍不清楚,不過 CPL合約價從2500美元一路彈升到2700美元,市場一直在醞釀氣氛,後續相當值得期待。
1010107


更新時間 : 2021-06-19 00:03 GMT+08:00