Alexa

複製愛犬 美電視新實境節目

複製愛犬  美電視新實境節目

(中央社記者顏伶如波特蘭6日專電)標榜真人真事的實境節目,現在有與醫學發展相關的最新話題。美國「TLC」電視台下週將播出「我複製了我的寵物」節目,記錄飼主在小狗死後,耗費巨資複製已故愛犬的經過。

隨著醫學技術的不斷突破,複製生命所引發的道德與倫理等問題,受到美國各界熱烈討論。TLC電視台11日將播出的實境節目「我複製了我的寵物」(I ClonedMy Pet)就是以飼主的親身經歷做為拍攝題材,還沒播出就引起媒體注意。

住在紐約州史塔登島(Staten Island)的丹妮兒.塔蘭托拉(Danielle Tarantola),原本有1頭飼養多年、名叫「麻煩」(Trouble)的小狗,整天與她形影不離,可惜愛犬於2008年死亡。

痛失愛犬的丹妮兒把「麻煩」的骨灰裝在小鐵罐,擺在床邊的櫃子上。晚上睡覺時,她在床上鋪好「麻煩」生前最愛的毛毯,再把骨灰罐放在毛毯中,陪伴她入睡。她的綿被、抱枕等寢具也都印有「麻煩」的大幅照片。

預先曝光的節目預告片中,丹妮兒對著鏡頭說,「麻煩」的死亡讓她感到非常空虛,光是照片與遺物,不足以彌補她對愛犬的思念,因此她決定要複製「麻煩」,但相關花費金額相當高,大約要5萬美元。

她說:「對我來說,5萬美元就跟100萬美元差不多,我根本負擔不起。但我會盡一切所能,包括借錢,甚至花光我所有的錢也在所不惜,來完成這個願望。」
丹妮兒將「麻煩」留下的細胞送到科學家實驗室,終於在2011年讓「麻煩」得以再生。

製作單位表示,這個系列的節目是想深入探討複製寵物的這個領域,飼主究竟能否透過複製把以往心愛的寵物再次找回來?同時進一步複製寵物的龐大財務負擔到底是否值得?1010106


更新時間 : 2021-01-20 09:35 GMT+08:00