Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

狂掃黑槍 不讓子彈影響大選

狂掃黑槍  不讓子彈影響大選

大選查賄反暴3之3(中央社台北7日綜合報導)2012大選因實施總統與立委選舉合併投票,坊間賭盤多鎖定總統選舉。基於「槍」、「賭」不分家,檢警去年2月就展開檢肅黑槍專案,檢察總長黃世銘誓言,不讓台灣民主政治蒙羞。

黃世銘日前在最高檢察署一場淨化選風聯繫會報,當著與會的檢、警、調高層首長的面指出,台灣的民主政治雖獲世界各國肯定,「但民國93年選前的兩顆子彈及99年選前的一顆子彈,讓台灣民主政治蒙羞」,檢、警、調、憲、海巡必須在投票日前全力維護治安。

最高檢察署於去年12月16日成立中央淨化選風聯繫會報,將這次的重點任務由過往的查賄,改為鎖定防制暴力介入選舉、查緝選舉賭盤。根據最高檢察署統計,從去年1月到今年1月5日,共查獲槍枝2213枝,其中制式槍械602枝。

「掃蕩了一整年,就是漏了那一把槍,讓努力功虧一簣」,為了不讓這次選舉再重蹈五都選前夜的覆轍,黃世銘在這次防制暴力上部署3道防線。

第一道是由各地警局成立專案小組,從去年上半年起,將掃蕩黑道幫派、黑槍、毒品、竊盜、賭博,以及查捕逃犯、快速偵破暴力犯罪列為7大重點工作。

第二道防線是責成各警局彙整情資、個案資料,製成資料庫。黃世銘說,各類選舉糾紛可能由小變大,演變成嚴重槍擊事件,有了資料庫後,就可發掘潛藏的危害因子,預先防範。

第三道就是隨投票日接近,由各縣市警局成立「快速應變處理小組」,配合各地檢署應變各種突發治安狀況及輿情反映問題,避免事端遭藉故渲染。

黃世銘指出,目前整體暴力情資以誹謗、毀損、恐嚇為主,移送各地檢署的選舉暴力案件也以這三者最多,檢警調的最後一次淨化選風聯繫會報,就安排在投票日前一天的13日下午,全力防止治安因素影響大選。
1010107


更新時間 : 2021-05-16 02:39 GMT+08:00