Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

舉報少行情降 查賄很詭譎

舉報少行情降  查賄很詭譎

大選查賄反暴3之1(中央社台北7日綜合報導)2012選舉總統與立委合併投票,各地檢署發現,比起往年選舉,這次查賄不但情資、舉報變少,過去動輒3000、5000元的賄選行情,這次多在2000元以下,情況與以往確實不太一樣。

苗栗地檢署日前召開查賄會議,多名檢察官表示,過去大小選舉,選戰進入倒數1週,賄選情資早已滿天飛,今年卻一反常態,件數與往年同期相較,不成正比,「有點冷得出奇」。

雲林地檢署直到去年12月下旬都還沒有接到1件民眾檢舉的疑似賄選,即使是候選人成立的抓鬼大隊,至今也是連「鬼影都沒看見」;台南地檢署直到去年底,查賄成案的案件更是寥寥可數。

過去一票動輒喊到新台幣3000元以上的高屏,檢察官發現,立委賄選行情這次竟是1000元起跳,縱使在選情緊繃的區域,每票也多在2000到3000元遊走;新北市的板橋地檢署,還查到每票僅500元的超低賄選行情。
倒是外島金門傳出一票1萬的價碼。

「立委的焦點都被總統大選吸走,若區域內政黨實力又懸殊,就是現在查賄情資不及過去1成的原因」,台南地檢署襄閱主任檢察官林志峰指出,大環境結構的改變,容易讓民眾以為是查賄不努力。

雲林地檢署主任檢察官蔣得龍表示,先前雲林幾宗立委與議員的當選無效之訴成立,確實讓買票者投鼠忌器,是選風改善的主因之一。金門地檢署主任檢察官周士榆表示,賄選價碼都僅止於傳聞,目前重點鎖定有無候選陣營提供機票給在台的金門民眾返鄉投票。

「2012年選舉查賄績效一定比以往差,並非選風變好,是買票者變得更駕輕就熟」,台中市常任選舉監察小組委員、反賄選研究室負責人王洲明認為,法務部這次為避免查賄挨批不近人情,放寬了很多標準,不構成賄選的態樣越來越多,候選人與樁腳更易鑽漏洞,成為查賄障礙。

由於氣氛與過去實在「差很大」,基於「料敵從寬」,檢察總長黃世銘還在淨化選風聯繫會報時,點名警、調、政風單位提報情資成案與偵查作為偏低,要求提高查賄效率,並宣示查賄「沒有底限、沒有上限、沒有時限」,寧可相信還有努力空間,也不要被選風改善沖昏頭。1010107


更新時間 : 2021-06-19 14:25 GMT+08:00