Alexa

藏人再自焚 年內第14起

藏人再自焚  年內第14起

(中央社台北7日電)海外西藏維權組織稱,在四川藏區的格爾登寺附近1名西藏男子昨天自焚;另一起幾乎發生在同一時間,據信已死亡。這是今年首起自焚事件,也是一年內大陸藏區發生的第14起。

英國廣播公司(BBC)引述自由西藏和國際聲援西藏組織說,6日的自焚發生在四川阿壩地區,自焚男子可能不是僧人,他在靠近格爾登寺的地方把自己點燃,並且呼喊要求達賴喇嘛返回西藏的口號。軍人隨後用滅火器撲滅並把他帶走。

目前沒有關於這名抗議者生死狀況的任何消息。

另一宗自焚幾乎同一時間在附近發生,消息人士指這位女性自焚者當場死亡。自由西藏目前仍在查證中。

自由西藏官方網頁以「2012年首起自焚事件」為題強調,抗議者將會持續行動,直到西方社會有所反映為止。

四川藏區2011年已經有9名僧人和2名尼姑自焚抗議,反對北京當局對西藏佛教徒的壓制。自焚抗議者中至少7人死亡。

自由西藏1987年成立於英國倫敦,目的在維護西藏人權。1010107