Alexa

法劣質義乳致癌 歐盟將管制

法劣質義乳致癌  歐盟將管制

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾6日專電)法國PIP品牌義乳含劣質矽膠流入市面,已證實造成8名婦女罹癌,歐盟表示,將修訂醫療產品包括乳房植入物質的相關規範,嚴格控管劣質醫療設備危害人體健康。

據歐盟重要入口網站「歐洲動態」(EuRactiv)報導,法國比艾比(Poly Implant Prothese,PIP)公司於2010年破產歇業,不過法國仍在調查,比艾比被控使用工業用矽膠生產義乳等產品。

工業用矽膠多運用在電子產品、床墊或農業,不得使用於醫療用途。

報導說,法國政府去年12月30日,下令3萬名曾使用PIP產品的婦女取出義乳,並透露已有8名婦女證實罹癌。英國也約有4萬至5萬名婦女植入PIP的產品,當局呼籲盡快到醫院檢查。

報導又說,過去12年,30萬個PIP義乳已流入65個國家,除歐洲外,南美洲也是主要市場,委內瑞拉下令為婦女免費手術摘除植入物。

黑心矽膠生產的義乳危害人體健康,歐盟會員國要求歐盟執委會提出具體辦法,審慎估算究竟有多少婦女因此受害。

歐盟執委會主管衛生事務執委達立(John Dalli)的發言人文森(Frederic Vincent)表示,執委會樂於採納並執行會員國的建議,同時執委會也將修訂醫療產品的相關法令,規範包括義乳植入物等的醫療設備,嚴格管制。

報導也提醒,婦女有意植入義乳,務必請教醫師的意見,並由外科醫師執行手術。1010106


更新時間 : 2021-02-28 08:46 GMT+08:00