Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美媒:美應添戰艦 暢通南海

美媒:美應添戰艦  暢通南海

(中央社記者廖漢原華盛頓6日專電)美國總統歐巴馬昨天宣布美軍縮編政策。「外交政策」雜誌作者克羅寧今天發表文章認為,美國艦隊數量必須增加至346艘,才能確保美國海軍在南海自由進出的權利。

外交政策(Foreign Policy)雜誌作者克羅寧(Patrick Cronin)發表標題為「權力競逐」的專文指出,雖然美國將精減部隊員額,但艦隊數量必須根據「四年期國防總檢討」(Quadrennial Defense Review)的建議,艦隊數量必須由當前的284艘,增加至346艘,而不是裁減到250艘,才能保證美軍在南海自由進出的國際公約權利。

克羅寧指出,南海掌握全球近半的商務運輸往來,中國大陸逐漸升級的海空連線戰術,透過反艦彈道飛彈、第5代戰機、潛艇、航空母艦、網路攻擊與衛星系統交互運用,美國海軍在南海的反制能力是個問號,戰艦縮編將使得美中失去軍力平衡。

他強調,美國增加海軍與空軍在東亞地區的佈署並非為了戰爭,而是維持區域的穩定及推動按國際公約行事的政策,增加艦隊數量對各國都有利。

他建議,美國必須改變傳統以海軍基地為中心,輻射連線其它地區的戰略模式,改為與東亞國家建立更深入的夥伴關係,讓這些國家承擔相同的防衛責任,形成穩固的安全網。

如果美國策略失敗,加上裁減軍事預算,只會加速中國在東亞的軍事控制。

克羅寧的說法呼應新美國安全中心(Center for aNew American Security)資深研究員凱普蘭(Robert Kaplan)早前在英國「金融時報」(Financial Times)的說法,美國如果失去太平洋地區的強大軍事力量,恐怕中國會將越南、馬來西亞與新加坡等國家「芬蘭化」。

凱普蘭同樣呼籲,「美國戰艦不該因預算緊縮,由目前的284艘減少至250艘,中國海軍潛艇將由62艘增加至77艘,美國戰艦數量的346和250之間有天壤之別,是不同世界秩序的差別。」
美國將進行第二次世界大戰後前所未見的軍力緊縮精實方案,雖然總統歐巴馬反對裁減航空母艦戰鬥群,但海空軍員額在預算限制下,仍將面臨裁減的壓力。
1010106


更新時間 : 2021-07-27 02:41 GMT+08:00