Alexa

歐盟新財約 執委會權更大

歐盟新財約  執委會權更大

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾6日專電)將於30日揭幕的歐洲聯盟高峰會擬討論歐盟財政新約,參與草擬新約的官員表示,將授予歐盟執委會更大的權力,使執委會可移送違反財政紀律的締約國至歐洲法院審理。

歐盟(EU)會員國官員今天集會,討論跨政府財政新約,不過據「歐洲之聲」(European Voice)雜誌報導,會中討論的版本與去年12月20日初擬的有差異。

因原始版本的草案僅觸及控制財政預算赤字,以及必須制裁違反財政條約的國家;經修訂的草案則更授權執委會,可代表所有締約方,把違反條約規定的締約國,移送至歐盟最高法院,也就是歐洲法院(European Union Court of Justice)。

由於執委會是歐盟的執行機構,若這份協議草案的規範,經月底高峰會通過,意味著往後執委會將擁有更多的監控權限,斷定締約國是否履行應盡的完善財政規範的義務。

不過歐盟機構的權限擴增,歐盟各國向來持保留的態度,而且更新後的新約草案特別強調加強管理,因此各締約國內部的金融市場運作,也將適用這份歐盟的跨政府財政新約的規定,使得非歐元區的主要國家英國甚為不滿。

歐盟27國中,英國早已表明,不會參與財政新約。
但歐洲之聲的報導說,目前為止,仍無法確定有多少非歐元區國家將參與歐盟財政新約。

目前歐元區共有17國,非歐元區則有10國。
1010106