Alexa

募款餐會不收錢變相賄選? 台灣檢調傳喚翁重鈞支持者

募款餐會不收錢變相賄選? 台灣檢調傳喚翁重鈞支持者

民進黨嘉義縣立委候選人蔡易餘的父親蔡啟芳,檢舉國民黨立委候選人翁重鈞舉辦二百五十桌募款餐會,卻未向與會者收錢,是變相賄選。六日檢警調大舉傳喚四十八名鄉民,釐清是真募款還是吃「選舉飯」。翁重鈞支持者則到地檢署陳情,質疑司法打擊義竹鄉親士氣,淪為政治工具。

蔡啟芳說,翁重鈞去年十一月二十日晚上,在義竹鄉農會旁席開二百五十桌,說是募款餐會卻沒有收錢,根本是變相賄選,於是向檢調具名檢舉。進入第三天絕食的蔡啟芳得知檢警調的行動,撤掉抗議的白布條,改喊「司法加油,人民期待」。但他還要繼續靜坐絕食,因為有人還繼續在賄選。

蔡易餘也表示,餐會參加人數近二千五百人,每張餐券是九百九十元,但有人向他反映,餐券是別人給的,或者可以直接入場「吃免驚」,他嚴重懷疑是「假募款,真餐會」的變相賄選。他強調,餐券有翁重鈞的署名,不是第三者所舉辦,檢調有必要查明。

檢警調六日大舉展開調查行動,傳喚四十八位義竹鄉民。據指出,三十六名在警局偵訊的鄉民,大多供稱購買餐券參加,但餐券的來源,交代得不是很清楚,也有人說未參加餐會;至於調查站偵訊的十二人,大多說「不用錢」,受邀請參加及獲贈餐券與會。

傍晚義竹鄉民林春榮等二十多人,到地檢署表達不滿。林春榮指該餐會是支持翁重鈞的鄉民有錢出錢、有力出力、自發性舉辦,但檢方因蔡啟芳靜坐抗議就如此大動作,連沒去參加餐會的老人也被傳訊,嚇得「皮皮剉」,質疑司法打擊義竹鄉親士氣,淪為政治工具。

對於檢方的舉動,翁重鈞競選總部表示,餐會與總部無關,不予回應