Alexa

疑幫父賄選 台灣新北市議員曾煥嘉被通緝

疑幫父賄選 台灣新北市議員曾煥嘉被通緝

新北市第七選區無黨籍立委候選人曾文振涉嫌透過後援會長及樁腳買票,六日凌晨法官裁定收押禁見;檢調懷疑他的兒子新北市議員曾煥嘉是選戰操盤手,同步約談卻不知去向,板橋地檢署六日下午已對曾煥嘉發佈通緝,並對警方下達逮捕令,要求警方設法拘提曾煥嘉到案。

曾文振競選總部七日上午將開記者會,由總部重量級成員出面說明。警方研判曾煥嘉將由家人、重要競選幕僚陪同出面,代替在押父親曾文振澄清賄選案情。海山警分局將派員進駐,檢方已下令不得讓曾煥嘉公開發言,若曾煥嘉現身,警方將逕行拘提。

曾文振是此次選戰中,首位因涉賄被收押禁見的立委候選人。板橋地檢署指揮新北市調查處等單位,發動二次大規模搜索涉賄曾文振服務處及住處等處,查扣現金及賄選名冊,約談三十八人,其中樁腳賴正懷及競選總部後援會會長呂上榮被收押,樁腳崑崙里里長魏烽智及輔選幹部黃忠海坦承受託行賄,以十萬元交保。

據了解,曾文振到案後,談到兒子時,氣憤的說:「如果知道他這樣,我就把他打死!」將涉賄一事推給曾煥嘉,自己則否認賄選。

新北市議會將在下週一召開臨時會,根據地方制度法第五十一條規定,縣市民意代表除了現行犯、通緝犯,在議會會期內,非經議會同意,不得逮捕或拘禁;但檢方六日下午已對曾煥嘉發佈通緝,也就是說,曾煥嘉已是「通緝犯」,臨時會保護傘早已失效,即使在臨時會期間,檢方可依法傳喚或拘提。

曾文振被收押後,原定拜票行程,由曾文振妻子曾賴東梨及二兒子曾煥廷出面,兩人除繼續尋求選民支持,也轉達曾文振參選到底的決心。

曾文振遭收押禁見,競選總部工作人員和支持者都相當錯愕,質疑檢方辦案時機,也痛批檢方沒有證據就押人,根本是栽贓抹黑,企圖影響選情。