Alexa

蔡英文:中國來台灣採購應建立透明制度 不容掮客「丐幫」謀己利

蔡英文六日在電視政見會中,提出六大清廉宣示,批評行政不中立,也是制度性貪污。她並抨擊馬政府公共工程採購與委辦計畫,有太多被「馬友友們」拿走;選舉期間,這些「馬友友們」也毫不避諱地為馬助選,「馬總統,這是一個清廉的政府應該有的現象嗎?」

她並批判,處理兩岸事務的團隊與國民黨的高層,在中國的政商關係盤根錯節;中國官方來台採購,居中媒介的黨政掮客與政商利益的交換,政府更是視若無睹。

蔡英文表示,有朋友告訴她,有中國官員私下稱呼來找他們的黨政掮客是「丐幫」,只會伸手要東西,台灣的尊嚴被嚴重的傷害;「請問馬總統,你曾採取任何行動嗎?有建立制度防範與中國政商利益掛鉤的行為嗎?」

她接著做出六大清廉宣示:一、未來,總統將以身作則,嚴禁家族成員涉入政務;嚴格要求政務官與幕僚紀律,與企業關係將會公開透明。

  二、總統承擔改革司法責任,實現司法真正獨立,讓肅貪防弊不分藍綠,重建人民對司法信心。

  三、嚴格落實遊說法,使政府利益遊說更透明;加強公職人員財產不明罪規範。

  四、對於政府委辦計畫、公共工程與採購案,建立嚴格內控機制,確保辦理程序的專業與透明。

  五、政府從事兩岸事務的人員與中國官商往來,應納入規範;海基會與中國官員就涉及利益事項的溝通,應建立事前與事後監督機制;中國官方來台採購,也應建立公開透明的程序。

  六、通盤修正行政中立法,遏止公器私用,並推動制定政黨法,解決政黨競爭不公平的問題,也盼將來政黨只以小額募款及公款補助,從事黨務與競選活動,而不是以自己的財產或其他不明來源做為選舉經費。


更新時間 : 2021-04-11 06:18 GMT+08:00