Alexa

蔡英文:中國壓迫財團接受九二共識 將給台灣帶來紛擾

蔡英文及馬英九六日在電視政見會中,就兩岸議題交鋒。對於部分企業負責人近來接連表態支持「九二共識」,蔡表示,如果台灣是在中國壓力和財團呼籲下,被迫接受「一個中國」的九二共識,不僅不會帶來安定,反而是社會紛擾的開始。

馬反駁,蔡的說法「是在製造對立,政治人物不應該這樣做。」他表示,大企業背後有很多中小企業,兩岸繼續和平穩定發展,是確保中小企業有工作機會,「他們不是為了自己,也是為了社會」,蔡打擊他們,「非常不應該」。

蔡英文在政見會上強調,對於一九九二年兩岸願擱置爭議,進行協商對話,以務實態度進行交流的作法,一向保持肯定看法;但後來出現的九二共識,不但在台灣社會沒有完全形成共識,更重要的是未經民主程序,在九二共識這個問題上爭論,無助台灣內部團結。

針對部分企業老闆公開支持九二共識,蔡英文說,這些企業,有來自政府的壓力,也有來自中國的壓力,有些企業主也私下告訴她,「他們這麼做,有不得已的苦衷。」

馬則強調,過去三年多來,兩岸可穩定發展,九二共識發揮了關鍵作用,蔡英文現在卻在國際環境如此凶險時,提出令人不安的兩岸主張,「蔡主席在這方面真的是歷練不足。」他並說,「不承認九二共識,就是打破台海穩定和平與繁榮的現狀」;他一向以生命及行動愛台灣,不接受民進黨或蔡英文懷疑他對台灣的忠誠。