Alexa

宋楚瑜:馬倒向財團令人髮指 蔡英文:馬「執政失敗」是台灣共識

宋楚瑜:馬倒向財團令人髮指 蔡英文:馬「執政失敗」是台灣共識

蔡英文、宋楚瑜六日在政見會中,相繼質疑馬英九的施政能力,他們要人民想想「過去四年,你過得好不好?」蔡直指馬「執政失敗」,不是只有在野黨批評,而是人民多數共識。宋也說,馬真的做得「太爛」,一面倒向財團的經濟政策,令人髮指。

蔡英文首輪發言時就出擊,指選舉應回到民主的本質,那就是「過去四年,你過得好不好?」她說,過去四年台灣停滯不前,甚至倒退;物價上漲,薪水卻倒退到十三年前的水準;社會公平、司法正義、新聞自由和民主人權也都倒退;且越接近選舉,政府對媒體的控制、行政體系公器私用,越來越嚴重。

她說,馬政府不斷地打安定牌,但對人民而言,安定應該是工作穩定、三餐溫飽,應是社會和諧、公平正義;但這三年多政府的資源分配不公,只以政治計算和個人利益為考量,這才是不安定的根源。

宋楚瑜也批評說,馬提出一大堆建設數據,但馬知道貧富差距擴大的嚴重性嗎?有關心升斗小民嗎?

宋說,有位三年多前投票給馬的選民,最近遞紙條給他,批評馬政府真的做得太爛,且一面倒向財團的經濟政策,令人髮指。宋指控,政府沒辦法幫人民解決問題,讓他們含淚,現在還要他們含淚投票。

面對指控,馬回應時指蔡「引用過時數據」。他指台灣貧富差距最大時是在民進黨執政時期的九○年,而現已縮小;蔡說實質薪資減少,現也改善;房價雖高,但課徵奢侈稅、實施土地正義,已初步遏止。他執政後經濟恢復活力,增加就業,舉世肯定,只有蔡看不到。

蔡稍後回擊說,貧富差距還是在馬執政的時候最大,官方卻故意加入社會福利的支出才縮小;若沒加入,貧富差距還是在馬執政時最大。