Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:以「民主協商、多數共識」原則處理台灣與中國關係

蔡英文六日在電視政見會上宣示,民進黨勝選後「不會贏者全拿」,未來新內閣將符合「大聯合政府」的精神,並納入不同政黨及社會各界優秀人才。

她會後補充強調,協商式民主是台灣未來必然要走的道路,政府體制的設計有所不足,總統須懂得自我節制權力,尊重民主與社會多元意見,也才能維持台灣政局的穩定。

馬英九在會後記者會明確表達不認同,指民進黨八年少數執政時,為何都不提?兩千年陳水扁當選總統不久時,也曾提類似看法,最後無疾而終。馬認為,大聯合政府「不是好的建議,只是選舉語言!」

宋楚瑜在會中指出,藍綠惡鬥讓人民厭煩,他當選後,會尊重國會及在野黨,組織大聯合政府。

宋在會後答覆記者時說,他上次已提過(大聯合政府)這個概念,向國會提出國情咨文,也是他先提出,台灣有這共識是好事。

蔡英文表示,這次參選她的感觸很深,「一個已執政四年的總統,要靠陳水扁來連任,要靠人身攻擊、恐嚇人民、虛假的數字來爭取連任」,令人失望。她將以身作則,帶領台灣走向停止內耗、團結台灣的新政治。

蔡英文指出,「民進黨勝選後,我們不會贏者全拿」,因為國家是全民的,不是一人一黨的,要讓不同黨派最好人才進入政府,一起治理國家,替人民服務。重大政策須透過朝野溝通合作,尋求國會及多數民意的支持。

她說,在協商式民主原則下,蔡英文的新內閣將符合「大聯合政府」的精神,納入不同政黨及社會各界人才;就職後,她非常願意接受國會決議、應邀前往進行國情咨文報告。包括兩岸政策等重大政策,都會以多數共識做為推動的前提;為避免行政立法僵局,希望建立政黨常態溝通機制、各主要政黨主席的會晤,強化朝野溝通協調。

在處理兩岸關係上,蔡英文說,將遵循「民主協商、多數共識」基本原則。目前兩岸達成的協議,新政府將概括承受,不會片面改變;在既有基礎上,兩岸可繼續溝通協商,達成新的共識、簽署新的協議。另為穩定選後的兩岸情勢,將成立「兩岸對話工作小組」,透過不同管道進行對話溝通,為執政後新的協商鋪路。


更新時間 : 2021-07-29 14:54 GMT+08:00