Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣總統候選人政見會 馬英九:捍衛民主多元 蔡英文:組大聯合政府 宋楚瑜:民生第一

中選會舉辦最後一場總統候選人公辦政見會六日落幕,國民黨總統候選人馬英九和民進黨總統候選人蔡英文在政商關係、兩岸與清廉問題上激烈攻防。蔡英文強調,未來執政要納入不同政黨人才,籌組符合「大聯合政府」精神的內閣。親民黨總統候選人宋楚瑜訴求民生議題,維持批藍打綠基調,痛批藍、綠砸錢打廣告,無視百姓生活疾苦。

馬英九多次主動攻擊蔡英文,強調蔡看似溫和理性,卻不堅持原則,經常向民進黨派系妥協,閃避檢驗,而且不負責任地攻擊對手,已經被民進黨改變。

蔡英文則強調她所領導的民進黨,已經徹底反省改變,超過過去的民進黨與現在的國民黨,是人民改變了民進黨和蔡英文;她要民眾想想「過去四年,你過得好不好?」批評馬政府執政四年,台灣沒有進步、只有倒退。

由於最近企業紛紛表態,六日晚間雙英也在政商關係上交鋒。馬批蔡詆毀、打擊挺馬企業主,製造對立,並為支持九二共識的企業主抱屈,強調這些人不是只為自己,兩岸須穩定發展,台灣中下游企業才能生存。

蔡英文則稱,這些企業主會挺馬,來自政府及中國壓力,痛批馬政府只做大財團的餅,小市民飯碗卻愈來愈小,馬政府採購案、委辦計畫經費都被「馬友友們」拿走,「馬友友們」也不避諱替馬助選;民進黨堅持小額募款,就是在避免受財團企業影響,這也是民進黨最深刻的改變。

蔡英文也痛批馬陣營影射她的輔選團隊貪腐,質疑馬英九表面清廉,卻放任國民黨高層在中國的政商關係勾結,而且政府機關替馬英九宣傳,單單花在報紙廣告費用就高達一億元,還幫忙搞抹黑、動員挺馬遊行。

不滿對手指控動用國家機器與資源選舉,馬英九除了澄清不是事實,還反控民進黨文宣在嘉義縣政府存放,才是違反行政中立,過去選舉扁政府花上億元經費宣揚入聯公投,才是違反行政中立。

站在雙英中間的宋楚瑜,批藍、綠都怕輸,所以砸錢做廣告,打面子的戰爭,卻讓台灣失掉裡子,無視台灣產業升級與貧富差距的問題。

宋楚瑜向人民訴求超脫藍、綠,強調民生問題,承諾要把台灣發展成為七大產業區塊,並保證只要他有一口飯吃,所有人民就免於飢餓;在未來「關鍵四年」,會努力照顧「三中」(中小企業、中產階級、中低收入戶),當選後會組聯合政府,尊重國會與在野黨,嚴格禁止政府機關介入派系之爭,全面進行國土規劃。

蔡英文除了提出六大清廉宣示,承諾未來政府會讓清廉成為慣例、沒有例外,也強調當選會納入不同政黨人才,組成符合大聯合政府精神的內閣,建立政黨常態溝通機制,與在野黨對話合作,多數共識決定重大政策,不會贏者全拿。

馬英九則承諾,未來政府不會只注重國民生產毛額,從明年開始,將建立「幸福指數」制度,讓台灣成為高幸福指數的國家,並保證會用生命保護台灣民主多元,不會重回扁政府時代鎖國、貪腐,要讓台灣人民出頭天。


更新時間 : 2021-06-15 06:31 GMT+08:00