Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伊拉克閱兵 綠區竟遭攻擊

伊拉克閱兵 綠區竟遭攻擊

(中央社巴格達6日綜合外電報導)伊拉克今天舉行閱兵大典,紀念建軍週年,重兵防守的巴格達綠區竟然遭到迫擊砲攻擊。
伊拉克人口大多是什葉派穆斯林,最近遭到一連串攻擊。昨天多起炸彈攻擊目標也是什葉派朝聖者,在伊拉克陷入政治危機之際,使得教派之間的關係更加緊張。

最後一批美軍12月18日撤離,伊拉克什葉派總理馬里奇(Nuri al-Maliki)立刻逮捕隸屬遜尼派的副總統,同時要求國會解除副總理職務之後,伊拉克脆弱的執政聯盟陷入動盪。副總理也是重要遜尼派政治人士。

與此同時,納西里耶 (Nasiriyah)最高官員替2名遜尼派士兵舉行喪禮。官員說,這2人企圖阻止自殺攻擊,但這起事件仍造成47人喪生。昨天的攻擊事件,這座南部城市死傷最嚴重。

在巴格達,總理馬里奇(Nuri al-Maliki)主持盛大的軍事閱兵,慶祝伊拉克部隊建軍9週年時,叛亂分子發射3枚迫擊砲攻擊重兵保護的綠區(Green Zone)。

維安官員說,這些砲彈下午12時25分擊中綠區的外緣地區,沒有造成人員死亡。美國大使館與伊拉克國會就設在綠區裡面。

法新社記者說,閱兵會場都可以聽到爆炸聲。

美國2003年發動伊拉克戰爭之後,伊拉克新建的28萬部隊徹底脫胎換骨,今天在馬里奇、國防部長杜萊米(Saadun al-Dulaimi)及伊拉克最高軍事官員齊巴瑞(Babaker Zebari)中將校閱下,在體育館慶祝建軍週年。

國防部發言人艾斯卡瑞(Mohammed al-Askari)在閱兵後發表簡短談話:「這是快樂的時刻,因為美軍撤離了。」
他說:「這個訊息向大家保證,伊拉克軍隊已經準備好,有能力保護國家。」
他沒提到這次火箭攻擊或最近的暴力事件。

為了這次閱兵,伊拉克設下重重安檢,採訪記者必須通過5個檢查站,才能進入綠區,通往綠區的多條道路全面封鎖。

綠區裡面飄揚各種尺寸的伊拉克國旗,還有一條大橫幅,上面寫著:「肩並肩,建設搶救伊拉克。」
數十輛悍馬車、戰車、直升機與其他軍用車輛轟隆隆地駛過這座位於綠區的體育場,還有數百名士兵接受校閱。

與此同時,巴格達南區發生2起爆炸案,目標是什葉派朝聖者,有2人喪命。巴格達與伊拉克南部昨天也發生多起攻擊,造成70人喪生。1010107


更新時間 : 2021-06-19 19:42 GMT+08:00