Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏前總理丈夫 獲捷克政治庇護

烏前總理丈夫 獲捷克政治庇護

(中央社布拉格6日綜合外電報導)捷克內政部發言人今天表示,捷克已給予烏克蘭被囚反對派領袖提摩申科(Yulia Tymoshenko)的丈夫政治庇護。

內政部發言人諾瓦克(Pavel Novak)說:「內政路部證實歐勒山大‧提摩申科(Oleksander Tymoshenko)請求政治庇護,並證實已給予他政治庇護。」
烏克蘭官員稍早表示,提摩申科的丈夫已流亡至捷克,尋求政治庇護。

提摩申科的政黨表示,因為當局利用她丈夫歐勒山大‧提摩申科(Oleksandr Tymoshenko)來對她施壓,所以他才出國流亡。歐勒山大現年51歲,是持有捷克公司國際產業計畫(International Industrial Projects)股權的企業家。

捷克外交部長施瓦茲柏格(Karel Schwarzenberg)告訴國營的捷克電台(Czech Radio):「從我們跟內政部長的談話已清楚顯示,內政部已決定給予政治庇護。」
捷克2011年曾給予烏克蘭前經濟部長丹尼利賽恩(Bogdan Danylyshyn)政治庇護,而和烏克蘭發生齟齬,導致烏克蘭去年5月以間諜罪名驅逐兩名捷克外交官。

領導2004年的橙色革命的提摩申科,目前在獄中服刑。烏克蘭法庭去年10月以總理任內濫權罪名,判處7年有期徒刑。(譯者:中央社郭中翰)1010106


更新時間 : 2021-05-08 11:45 GMT+08:00