Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

終止伊阿戰事 美戰略重心東移

終止伊阿戰事 美戰略重心東移

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統歐巴馬在重新制定國防戰略時的考量,超越前任總統所留下的戰爭,而專注在以中國大陸和北韓為主的亞洲安全風險,而此風險以往所受重視不如伊拉克和阿富汗。

據華盛頓郵報指出,這不僅是美軍、也是歐巴馬的轉捩點,而歐巴馬甫進入最後1年任期。他在競選連任的情況下,宣告伊拉克和阿富汗戰爭獲勝,並對保有美國軍力優勢的作法採取前瞻態度。

美國新戰略並將印度視為長期戰略夥伴,印度可充當區域經濟支柱以及印度洋地區的安全維護者。這個戰略指出,美國將透過與亞洲盟邦及他國合作,以對抗北韓挑釁,進而維護朝鮮半島和平。

美國總統歐巴馬昨天公布1項國防戰略,以擴充在亞洲駐軍;並在國防部歷經10年戰事因而設法減少支出近5000億美元的情況下,精簡軍隊整體員額。

這項戰略一旦實施,將使在伊拉克和阿富汗執行前總統布希「反恐作戰」命令的美軍大幅改造。

網路戰和無人飛機的優先性持續提高,因為這是對抗中國大陸和伊朗在南海與荷莫茲海峽(Strait of Hormuz) 等地區阻擋美國軍力投射的利器。

不過美國陸軍與陸戰隊的員額將精簡,至於核子武器以及美軍在歐洲的駐紮規模也可能減縮。

軍力和時間密集的戡亂作戰將大幅限縮,部隊編制規模不再以大規模而長時間的任務為依據。自美國2007年「大舉增兵」伊拉克以來,戡亂作戰就成了美國軍事戰略的主流。

歐巴馬偕同國防部長潘內達(Leon Panetta)召開記者會並表示:「戰爭已退潮,這個新戰略的著眼點在於,過去10年的戰爭結束之後許久,我們須要何種軍隊。」
潘內達說,新戰略意謂,國防部將編制「規模較小和較精簡」的軍隊;但也指出,確實員額須待國防部未來數週完成擬議中的2013年預算後,才能決定。

美國政府官員曾表示,他們預估陸軍和陸戰隊員額將在未來10年精簡10-15%,以配合全面減縮。

美國陸軍目前兵員約為56萬5000人,陸戰隊為20萬1000人,因此最終將精簡7萬6000-11萬4000人。

批評家指控,兵員精簡是出於預算壓力而非國防需求考量;但歐巴馬和潘內達強調,實情正好相反。他們並未透露支出和精簡的詳細數字,這些數字將載入歐巴馬即將提出的2013會計年度聯邦預算案中。(譯者:中央社張佑之)1000106


更新時間 : 2021-04-23 08:29 GMT+08:00