Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

九二共識 雙英再交鋒

九二共識  雙英再交鋒

(中央社記者何孟奎台北6日電)中國國民黨總統候選人馬英九今天表示,九二共識創造兩岸和平繁榮;民主進步黨總統候選人蔡英文反駁,九二共識不等於兩岸和平,讓台灣被迫接受九二共識,是社會紛擾的開始。

最後一場總統候選人電視政見發表會今晚登場,馬英九和蔡英文在兩岸議題上你來我往、激烈交鋒。親民黨總統候選人宋楚瑜則左批馬英九、右打蔡英文,他說兩黨天天吵台灣共識,但現在重要的是重整政府、重建人民信任。

蔡英文在第一輪發言時首先觸及兩岸議題,她表示,如果只是在中國壓力、和財團呼籲下,讓台灣被迫接受「一個中國」的九二共識,這不會帶來安定,反而是社會紛擾的開始。

馬英九在第二輪發言時回擊說,蔡英文「歷練不足」,國際環境凶險,還提出令人不安心的兩岸主張,兩岸過去3年多和平繁榮,就是因為有「一中各表」的「九二共識」發揮關鍵作用,蔡英文卻要帶台灣走回頭路,到現在還說不清何謂「台灣共識」,是不想說還是想隱瞞什麼?
馬英九說,蔡英文說要用台灣共識取代九二共識,但沒內容如何取代?再不說就讓人感覺是欺騙;近日有企業家說蔡英文的台灣共識就是「台獨」,可能反映不少人的看法,蔡英文不承認一中各表,就是要打破台海和平、穩定、繁榮現狀,蔡英文不應把台灣前途當「俄羅斯輪盤」。

馬英九說,他想的都是國家利益,經濟策略清楚、方向確定,蔡英文卻反反覆覆,一下說兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是糖衣毒藥,一下又說會概括承受;蔡英文說他身邊都是財團老闆,說財團壓迫台灣人民接受九二共識,這是製造對立,政治人物不應這樣做。

蔡英文在第二輪發言時反駁,馬的邏輯很簡單,亦即兩岸和平等於九二共識、一中各表,但她要告訴馬英九,「九二共識不等於一中各表,中國從來沒有接受過,九二共識也不等於兩岸和平,即使有兩岸和平,現在中國對台灣的武力仍然存在威脅」。

宋楚瑜則批評,台灣面對的挑戰不只有兩岸問題,近日有很多企業家出面呼籲兩岸要和平,2005年他和國民黨榮譽主席連戰突破萬難,創造了兩岸和平發展的機會,但國民黨最近還批評他為何跑到對岸去,國民黨在兩岸的立場跟民進黨一樣左搖右晃。

宋楚瑜說,兩岸沒有和平就不可能有經濟發展,但關鍵是如何讓台灣人放心,他走遍台灣各地,很多民眾都在問:ECFA到底帶給台灣什麼實質上的好處?能否確保台灣產業持續發展的核心利益?蔡英文和馬英九,一個是不確定,一個是讓人不滿意。

蔡英文在最後一輪發言時強調,她當選後處理兩岸關係將遵循民主協商、多數共識的基本原則,民進黨堅持國家主權和人民作主的權利,「我們反併吞,不反中國」,主張兩岸和平交往、互利互惠,若雙方還有歧見,先擱置爭議,透過協商對話,尋求相互諒解的空間,但國格絕不能被矮化。

蔡英文表示,「維持現狀、開啟新局」將是勝選之後兩岸關係平穩過渡的基石,未來她所領導的政府,將兼顧台灣民主與兩岸現實的基礎,以理性務實態度面對中國,維持台海和平;而目前兩岸達成的各項協議,新政府將概括承受,不會片面改變。1010106