Alexa

蔡提大聯合政府 馬:選舉語言

蔡提大聯合政府  馬:選舉語言

(中央社記者蔡和穎台北6日電)民進黨總統候選人蔡英文今天在政見發表會提「大聯合政府」概念,國民黨候選人馬英九認為,「基本上是選舉語言」;親民黨候選人宋楚瑜則說,自己曾提出類似概念。

中央選舉委員會晚間舉行最後一場總統候選人電視政見發表會,馬英九在會後記者會表示,對於蔡英文聯合政府概念,「基本上這不是好的提議」。

馬英九表示,民進黨不是沒有執政經驗的在野黨,過去曾執政8年,陳水扁當選後也提出類似聯合政府構想,到最後都是無疾而終,「蔡英文在這邊提出來,基本上是選舉語言」。

宋楚瑜則說,他聽到蔡英文說法後私下開玩笑說「好像是不是唸錯稿子」,因為這是他上次的見解,他曾說要組大聯合政府,去國會做國情咨文報告,因台灣不需要政黨惡鬥,如果有這樣共識是好事。

蔡英文會後記者會時說,協商是民主,是台灣下階段必然要走的路,過去20年國內政治對抗嚴重,原因轉型正義沒有完整、國家認同分歧,政府體制上也有不足的地方,總統行使職權的時候,必須更尊重國內民主及社會多元意見。

她重申,下個階段的政治形態,必然走向協商式民主,在政情穩定情況下,政府重大施政才能上路,大聯合政府概念要融入。不過聯合政府是內閣制國家的觀念,在我們以總統制的國家只能沿用精神,不能完全比照,盼新政府內閣成員不分黨派,只要是優秀人才都能發揮戰力。1010106