Alexa

美強化亞太安全 外交部歡迎

美強化亞太安全  外交部歡迎

(中央社記者曾依璇台北6日電)外交部今天表示,美方主動向台灣相關單位簡報重要戰略檢討,為美國將台灣視為安全及經濟重要夥伴的實證,外交部對美方以具體行動強化亞太區域安全的作為表示歡迎。

美國總統歐巴馬(Barack Obama)5日於美國國防部發表「國防戰略指導報告」(Defense Strategic Guidance),美國在台協會(AIT)官員上午向中華民國國家安全會議說明,國防部及外交部官員也列席。

外交部晚間發布新聞稿表示,根據「國防戰略指導報告」,美方將維持精巧、迅速且精確打擊的部隊,增加對亞太地區軍力部署,顯示美方持續維護亞太地區安全與穩定的決心。

外交部表示,長久以來,台灣是美國在西太平洋地區的忠實盟友,對於協助美方維繫西太平洋地區和平與穩定做出重要貢獻;去年11月,美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)也於美國夏威夷公開表示,台灣為美國重要的安全及經濟夥伴。

外交部表示,總統馬英九上任以來,台美高層互信全面提升,美國宣布台灣成為免簽證計畫候選國,就是雙邊關係緊密友好的顯例。1010106


更新時間 : 2021-01-19 01:46 GMT+08:00