Alexa

蔡:兩岸達成的協議 概括承受

蔡:兩岸達成的協議  概括承受

(中央社記者葉素萍台北6日電)民主進步黨總統候選人蔡英文今天說,民進黨「反併吞」但是「不反中國」,目前兩岸達成的各項協議,新政府將概括承受,不會片面改變。

蔡英文晚間在電視政見會指出,她當總統,「企業可以放心、人民可以安心,對岸也可以不必擔心」;未來新政府,在處理兩岸關係時,將遵循「民主協商、多數共識」的基本原則。

她說,民進黨的主張一直很清楚,堅持國家主權和人民作主的權利,「反併吞」,但是「不反中國」,主張兩岸要和平交往,要互利互惠,如果雙方還有歧見,願意擱置爭議,透過協商對話,尋求相互諒解的空間;但是,民進黨堅持國格不能被矮化,不能犧牲國家主權,換取一時的利益。

蔡英文提到,「維持現狀、開啟新局」將是1月14日勝選之後,兩岸關係平穩過渡的基石;她將有幾項積極作為,穩定兩岸關係,讓經貿和各項交流持續向前推進。

她提到,一、將以理性、務實的態度面對中國,不會相互對抗、不會魯莽躁進,兩岸政府應該本於相互尊重、對等交流的原則,維持台海和平,創造互利雙贏;二、目前兩岸達成的各項協議,新政府將概括承受,不會片面改變,在既有基礎上,兩岸可以繼續溝通協商,達成新的共識、簽署新的協議。

她提到,三,對於1992年,兩岸願意「擱置爭議、協商對話」的務實態度,民進黨一向抱持肯定的看法,但是,對於後來才出現所謂「九二共識」,不但國共兩黨都還有不同的認知,台灣社會也沒有共識,更重要的是,沒有經過民主程序的確認。

蔡英文說,在這個議題上繼續爭論,無助於台灣內部團結,也無助於兩岸關係未來發展,所以,她將以團結包容的「台灣共識」,作為推動兩岸關係的基礎,也要化解台灣社會,長期以來「一個國家,兩種認同」的分歧。

蔡英文指出,四,為了化解認同的分歧,她主張「台灣就是中華民國、中華民國就是台灣」,中華民國、台灣,都是主權獨立的國家,任何現狀的改變,都必須經過2300萬台灣人民的同意,根本沒有所謂「不統」或「不獨」的問題。

她說,為穩定選後的兩岸情勢,將成立「兩岸對話工作小組」,透過不同管道進行對話溝通,增進彼此的理解與互信,為執政後新的協商鋪路;她也強調,過去有十多年處理國際談判和兩岸協商的經驗,未來一定會堅持人民最大的福祉,以民主、理性、包容的態度,穩健的推動兩岸互惠的交流。1010106


更新時間 : 2021-01-19 11:23 GMT+08:00