Alexa
  • Directory of Taiwan

留日女生遇害 一台男涉重嫌

留日女生遇害  一台男涉重嫌

(中央社記者楊明珠東京6日專電)到日本東京就讀語言學校的兩名台灣女學生5日遭刺殺身亡,引起台日高度關注。警方小組由70人組成,據信已鎖定一名目前失聯的台籍男同學。

林芷瀅、朱立婕5日上午被發現在宿舍房間內遭刺殺身亡後,日本警方接連兩天都前往現場調查。宿舍位於東京都台東區小島的一座公寓,採用安全自動門鎖,門禁森嚴。

兩名死者的家屬今天上午到警視廳藏前警察署,協助警方調查。日本警方高度重視此案,由組織犯罪對策部長率領一個編制70人的小組偵辦。

同時,遇害女學生的遺體上午送到東京女子醫科大學解剖,警方則繼續在命案現場勘查。

警方調查後,得知校方有1名台籍男同學行蹤不明。警方昨天到這名台籍男學生住處低調搜查。他的住處就位於語言學校斜對面,距離遇害女學生的宿舍步行約10分鐘。

今天下午5時許,警方突然封鎖這名男學生的宿舍,並有多名警員拿著裝有鑑識儀器的箱子進入這棟大樓,引起大批媒體關注。晚間約6時許,警方還到停放腳踏車處採集指紋蒐證,並翻垃圾堆。最後帶走幾個裝有物品的紙箱。

日本警視廳本部上午召開記者會時,有記者問到命案現場房內門窗是否都上鎖?是否找到死者的手機?
警方表示,房內門窗都上鎖,至於手機,在遇害女生林芷瀅的外套口袋找到一支,至於朱立婕是否有手機,並未確認,如果進行現場勘查,可能會找到。

記者問命案現場房內是否有旅行袋,警方表示,有一個有提把、橘色的包包在玄關處。警方也表示,林芷瀅是兩腳穿著靴子倒臥在地。

記者問,林芷瀅是否打算與另兩名男同學去北海道?警方表示,他們預定在北海道待到8日。至於林芷瀅與朱立婕是室友,為何1人要出遊、1人不去?警方表示「不清楚」。

警方表示,林芷瀅原準備與一名25歲、一名18歲的台籍男同學出遊,約在宿舍附近一座地鐵站會合。25歲的男同學先打電話聯絡林,後來林也打電話給男同學。
研判,至少5日上午8時(台北時間7時),林還未遇害。

直到昨天上午9時20分,18歲的男同學很納悶林為何還沒到約定的車站,打電話給林,但都沒人接。9時20分以後,兩名男同學再撥了幾次電話,但都沒人接。
(本文附有照片及影音)1010106