Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬:兩岸若倒退 不可承受之重

馬:兩岸若倒退  不可承受之重

(中央社記者李淑華台北6日電)國民黨總統候選人馬英九今天表示,面對歐債危機,如果再容許民進黨總統候選人蔡英文在兩岸關係當中製造衝突,歐債加上兩岸關係倒退的雙重衝突,將是台灣不可承受之重。

馬英九晚間在第三場、也是最後一場總統候選人電視政見發表會上,引述一名女性讀者投書的文章,強調面對歐債風暴,台灣身為全球經濟體系的一部分,無法自外於這一場全球性的戰役,「假如明天就要決戰,我們要選擇哪一個將軍來領導這場戰役?答案,就在過去這一千三百多個日子裡,不是嗎?」
馬英九認為,全球經濟情勢面臨嚴峻挑戰,在這樣的變局之中,蔡英文還不顧老百姓的生活、不顧年輕人的前途,「妳與民進黨只想把台灣拿來作為妳們意識型態的實驗室,台灣老百姓不能,也不該成為妳與民進黨意識型態的白老鼠」。

他說,面對歐債危機,如果再容許蔡英文在兩岸關係當中製造衝突,歐債加上兩岸關係倒退的雙重衝突,將是台灣不可承受之重,「就好像兩列火車,一列從右邊,一列從左邊,撞過來,我相信台灣受不了的」。

他說,蔡英文指50歲以前沒有為錢煩惱過,「因為妳出身很好,或許不在乎再度鎖國」,但這恐將衝擊整個台灣的經濟,影響很多一般家庭的就業與薪資收入,包括農民、漁民、勞工、中小企業在內。

馬英九說,他雖然不擅長滔滔雄辯,但遇到質疑會挺身而出,不厭其煩針對人民的疑慮解釋清楚,接受最嚴格的檢驗,「蔡主席看起來很擅於說理,但遇到針對自己利益迴避的質疑,常常找許多藉口,閃避所有的關鍵問題」。

他再以陳盈助事件等,批評蔡英文抹黑,「難怪許多人都覺得民進黨真的改變了蔡英文」;他並呼籲蔡英文果真介意清廉,而不希望家族介入政治,「妳為什麼不針對宇昌案,站出來面對大家的質疑,一清二楚的講明白呢?」
馬英九說,「我雖然溫和理性,但會堅持作對的事」;「蔡主席看起來很溫和理性,卻不能堅持原則,總是向民進黨的派系妥協」。

對於蔡英文指他連任後會走向終極統一,馬英九呼籲蔡英文與民進黨把一貫抹紅、貼賣台標籤的意識型態收起來,「請妳把台灣人民的未來放到妳的腦海裡」。

他強調,一向以生命愛台灣、以行動愛台灣,「這是我對2300萬人的莊嚴承諾」,堅持捍衛台灣的尊嚴與利益,「我向大家保證,我會用生命捍衛台灣最寶貴的多元、民主、自由、開放,我會用盡所有力量,站在台灣的第一線」。

馬英九也分別以國、台、客語許下承諾,「我連任後,一定要讓台灣人民出頭天、讓台灣出頭天,這是我的保證,希望各位鄉親牽成」。

他向選民喊話說,「您這一票,會決定台灣的未來」,這一票非常重要,選錯了人,找錯了方向,可能回到前總統陳水扁執政時那8年的鎖國、貪腐,「這個不是開玩笑的事情」。1010106


更新時間 : 2021-05-17 00:34 GMT+08:00