Alexa

蔡:大聯合政府納不同政黨人才

蔡:大聯合政府納不同政黨人才

(中央社記者葉素萍台北6日電)民主進步黨總統候選人蔡英文今天在電視政見會指出,民進黨勝選後,「不會贏者全拿」,未來她的新內閣將符合「大聯合政府」的精神,納入不同政黨及社會各界優秀人才。

蔡英文晚間在政見會指出,她的感觸很深,「一個已執政4年的總統,要靠陳水扁來連任,要靠人身攻擊、恐嚇人民、虛假的數字來爭取連任」,令人失望。

她說,過去12年政治長期對抗已經讓人民非常厭倦,要打開這個死結,下一任總統就必須要節制自己的權力,並且要更尊重民主社會多元聲音,國家領導人要有開闊的視野胸襟,將台灣的民主推到新的階段,她將以身作則,帶領台灣走向停止內耗、團結台灣的新政治。

蔡英文指出,她將以具體行動,落實協商式民主,強調「多數尊重少數」,而不是「多數壓制少數」,執政黨要謙卑包容,廣納在野政黨及社會進步的力量,對內包容多元意見,停止政治對抗,恢復國家元氣,對外團結一致,共同迎接挑戰,為台灣爭取機會。

她說,「民進黨勝選後,我們不會贏者全拿」,因為國家是全民的國家,不是一人一黨的國家,要讓不同黨派最好的人才進入政府,一起治理國家,替人民服務。

她指出,協商式民主的精神在於行政部門必須尊重國會做為最高民意機關角色,重大政策推動必須透過朝野溝通合作,尋求國會及多數民意的支持。

她說,在協商式民主原則下,將有幾項具體作法,包括,一、未來蔡英文的新內閣將符合「大聯合政府」的精神,納入不同政黨及社會各界優秀人才;二、就職後,她非常願意接受國會決議、應邀前往進行國情咨文報告。

她提到,三、對於可能造成爭議的重大政策,包括未來的兩岸政策,都會以多數共識做為推動的前提,不會一人一黨決定;四、為避免行政立法的僵局,也希望建立政黨常態的溝通機制,包括各主要政黨主席的會晤,強化朝野之間的溝通協調,為重大施政的推動,尋求政黨合作的基礎。

她說,開啟民主協商政黨合作新政治,將是民進黨未來執政的首要目標,願在此公開承諾,選後將立即與在野政黨展開對話合作。

另外,對於親民黨主席宋楚瑜指民進黨一個星期花新台幣7000萬元廣告費,蔡英文也回應指出,民進黨的競選團隊真的沒那麼多錢。1010106