Alexa

紐時:蔡英文歡迎胡錦濤訪台

紐時:蔡英文歡迎胡錦濤訪台

(中央社記者江今葉紐約6日專電)「紐約時報」網站今天刊登台灣的國、民兩黨總統候選人專訪,其中民主進步黨候選人蔡英文表示,上任後歡迎中國領導人胡錦濤訪台,也不排除自己會訪問中國大陸。

中國國民黨候選人馬英九則重申,任內不會訪問大陸。

隨著投票日接近,國際對台灣選舉的關心也逐漸升溫。紐時網站今天刊出馬英九與蔡英文的專訪,議題從台灣經濟到阿扁貪腐,無一不包,其中又以兩岸關係最受關注,超過1/3篇幅是談到兩人的中國政策。

紐時向兩位候選人問及當選後是否歡迎胡錦濤訪問台灣,以及是否會在任內到中國大陸訪問。

馬英九首先表示目前不太可能,因為大陸方面不會接受他以「中華民國總統」身份與大陸領導人會晤,在這樣的前提下,胡錦濤也不可能訪問台灣。他並重申任內不會訪問大陸。

馬英九表示,到目前為止,兩岸尚未對主權議題達成任何共識,兩岸發展的最佳方式是一步一步謹慎前進,真正重要的是,人民能夠接受並滿意這樣的發展。

蔡英文則說,只要中國不設定任何像是「必須接受一個中國原則」為前提,歡迎胡錦濤來台訪問;同樣的,如果沒有任何前提條件,她也願意到大陸訪問。

蔡英文也表示,當選後的第一件事是透過民主程序,集結民眾意見,作為政府日後處理兩岸關係的依據。

對於蔡英文提出的「台灣共識」,紐時問到,如果有51%的台灣民眾選擇與中國統一,她會如何處理,蔡英文沒有明確回應是否會接受統一選項,僅表示,如果這是人民的選擇,這就是人民的決定,也是民主的意涵。1010106