Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駁斥蔡指控 馬:嚴守行政中立

駁斥蔡指控  馬:嚴守行政中立

(中央社記者李淑華台北6日電)國民黨總統候選人馬英九今天駁斥對手蔡英文的指控,強調當總統以來,嚴格要求政府官員守法守分,嚴禁濫用國家機器;他反批嘉義縣政府發現大量蔡英文文宣,有違行政中立。

中央選舉委員會晚間舉辦第三場電視政見發表會,馬英九在第三輪發言一開始,即針對民進黨總統候選人蔡英文指控違反行政中立一事,提出正面回應,「這不是事實,這樣的指控,我不能接受。」
馬英九強調,擔任總統以來,即嚴格要求政府官員守法守分,絕對禁止濫用國家機器與行政不中立;從擔任台北市長開始,也明白要求市府員工不得在市政府組織黨團、不得在上班時間從事任何政黨活動,一定要貫徹行政中立,有些違規的,都會立刻加以處罰,「這樣的堅持,我至今沒有改變。」
他說,最近民進黨指控馬政府發文給行政機關,動員人員參加遊行,「我要請問蔡主席,我們哪一個機關發了公文?」請民進黨拿出證據來。

他澄清,民進黨所說的文件,是台北市黨部的文書,並非政府的文書,而且也沒有發給任何行政機關,更無要求各機關去動員;這份資料是鼓勵與邀請有公務員身分的黨員參加假日(8日)舉辦的遊行,而參加集會遊行本來就是公民憲法上的權利,並沒有違反行政中立法。

馬英九指出,最近在嘉義縣政府發現大量蔡英文文宣,嘉義縣長張花冠還公開道歉,這個才是真正違反行政中立;2007年民進黨執政時,動用上億元的經費宣傳入聯公投,「蔡主席,那個才是真正的違反行政中立。
」1010106