Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:家族絕不介入政務

蔡英文:家族絕不介入政務

(中央社記者林紳旭台北6日電)民進黨總統候選人蔡英文今天說,清廉是從政基本條件,未來將嚴格禁止家族成員涉入政務,要求政務官與幕僚紀律,和企業的關係將會公開透明;她的政府,清廉將成習慣。

蔡英文晚間在第三場、也是最後一場總統候選人電視政見會表示,她要鄭重宣示,當總統後以身作則,嚴格禁止家族成員涉入政務;總統將承擔改革司法的責任,實現司法獨立。

此外,她說,將落實遊說法,加強公職人員財產來源不明罪的規範;政府委辦計畫等確保辦理程序的專業和透明;兩岸事務的人員與中國官方及企業的往來,應該要納入規範;通盤修正「行政中立法」,遏止公器私用。

她指出,將來政黨只有小額募款及公款補助來源,而不是以其他財產作為選舉經費來源。

蔡英文說,她未來當選總統後的第一個改變,就是要凝聚團結包容的「台灣共識」,台灣人民已經厭煩朝野在認同議題上無止境對立,要終結對立就是從她自己做起,所以這次的選舉,沒有操作意識型態的對立,也不訴諸族群或省籍的矛盾。

蔡英文表示,未來台灣的政黨不論藍、綠、橘,都應該帶著支持者,走向對方,包容彼此,「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,在這個最大公約數之上,打造團結的國家。

蔡英文並反擊說,馬總統一再把蔡英文團隊影射成貪腐,還動用國家機器抹黑,這是非常惡質的選舉伎倆。馬總統自己也曾因特別費而被起訴,要將心比心,這樣的影射與指控,符合國家元首的政治風範嗎?
她指出,清廉是從政者的基本條件,由內而外的修養,如果清廉只是表面上不貪污,卻在政策及制度面,放任藏污納垢的政商利益交換,放任濫用公款、公私不分,那就不是清廉。

蔡英文表示,這幾年到處有人抱怨政府的公共工程、採購及委辦計畫,有太多被「馬友友們」拿走,在選舉期間,企業界的「馬友友們」也毫不避諱地為馬總統公開助選,這是清廉的政府應該有的現象嗎?
蔡英文說,她絕對不會說說而已,會有效運用總統職權貫徹落實每一項承諾,未來蔡英文的政府,清廉將變成習慣,沒有人可以例外。1010106


更新時間 : 2021-04-22 21:33 GMT+08:00