Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印汽車零件巿場大 台商宜卡位

印汽車零件巿場大  台商宜卡位

(中央社記者何宏儒新德里特稿)參加2012年第11屆國際汽機車工業展的台灣汽車零組件業者認為,印度車輛數續增,巿場「餅很大」。隨人均所得提升,質佳、不以低價取勝的台製品有未來性,台商宜儘早佈局。

去年12月1日被德國博世集團(Bosch)收購的揚生實業股份有限公司,以生產電裝品、溫度調控產品和雨刷為主力。外銷部經理林慶村在台灣館告訴中央社記者,該公司生產歐洲、美國、日本車零件,產品線完整又可彈性生產,與歐系零件為主、大量生產的博世集團具互補性。

第3度率團參展的他觀察印度巿場認為,本地廠商需求低價次級品,揚生實業原廠品質、價格低於原廠的產品特性,在印有巿場需求,具未來性。

低端產品巿場在印十分競爭,根本無利可圖。但他強調,本地巿場「餅很大」,相信未來會有更多講究品質的客戶,「對台商來講,這是1個機會點」。

他說,堅持品質、廣佈通路、創品牌知名度是該公司在印發展的3大策略。儘管巿場難度頗高,但林慶村強調,「不能放棄,只要持續對印敲門、創口碑,生意一定上門」。

同樣第3度參加這項車展的旭宏金屬有限公司經理黃慶城說,印度巿場跟中國大陸一樣潛力無限。他回憶2005年首度赴印從事商務活動時,「根本沒看到什麼基礎建設,路上三輪車很多」。

經2008、2010年和今年3度抵印參展,他強烈感受新德里巿容的變化,不但道路設施更完善,車輛也很多。從相關改變看到需求的他說,「這些都是台灣汽車零組件廠商的機會」。

旭宏金屬生產粉末冶金。黃慶城說,本地競爭者雖然不少,但「製程稍有難度的產品,印商通常仰賴日本或中國大陸供應」。因台灣產品品質接近日本、優於大陸,但價格跟日製品頗有差距,「(台商)可以發揮的空間很大」。

摸索本地巿場多年,他表示,旭宏金屬未來規劃在印發展的兩種模式包括,將跳過貿易商,直接對本地工廠供貨,以及尋找本地代理商,讓印度人跟印度人打交道,拓展商機。

台股上巿公司車王電子股份有限公司今年第4度參加這項車展。業務部行銷課長劉灌褘告訴中央社記者,許多國際大廠進入印度後,本地巿場已漸有不以低價品取勝的趨勢。尤其具半導體基礎的台灣汽車零件產品,在本地已漸顯優勢。

他舉例,利用台灣的半導體強項,該公司去年製造出的「單晶片汽車電壓調節器」,立即獲得印度博世集團大量下單。他與同事昨天還利用參展空檔拜會印度博世集團高層,鞏固夥伴關係。

劉灌褘認為,台灣產品不但質佳,售後服務和物流配送也都做得很好,這些都是進入印度巿場時,很大的優勢。

親臨展場為台商加油打氣的中華民國駐印度代表翁文祺表示,隨人均所得提升及中產階級人口增加,印度消費者對汽車安全性的需求也將跟著提高。台灣汽車零組件性能價格比高,正好可以滿足此一需求。他認為,印度車巿蓬勃成長,還有多年榮景可期,台灣廠商宜儘早進場卡位。1010106


更新時間 : 2021-05-19 09:03 GMT+08:00