Alexa

美台互動頻 學者解讀關心選情

美台互動頻  學者解讀關心選情

(中央社記者陳培煌台北6日電)美國在台協會(AIT)今天向台灣簡報「國防戰略指導文件」重點,引起不同解讀,學者認為美方關心台灣選情,這是美方支持台灣的堅定宣示,相信總統馬英九能穩定兩岸關係。

國家安全會議下午發布新聞稿指出,AIT官員針對美國總統歐巴馬發表「國防戰略指導文件」,強調今後持續在雙方既有基礎上提升合作,並給予台灣建構「自我防衛力量」必要協助。

時值大選敏感時刻,國安會主動發布上述新聞。政治大學國際關係研究中心研究員兼中心主任丁樹範晚間受訪分析指出,國安會若與AIT沒有某種程度的默契,不會主動公開訊息。

他認為,民主進步黨指控馬總統親中,前陣子美國也傳出「放棄台灣」言論,美方今天透過AIT官員向台灣政府官員解釋其國防戰略,是一種堅定支持與防衛台灣的宣示,代表馬總統外交政策成功。

前國防部副部長林中斌認為,「國防戰略指導文件」是美國總統歐巴馬在2007年還未成為黨內總統候選人時就已構思的政策,美方此一舉動應該要從其對亞太地區的布局來著眼。

但他指出,美方雖然口頭上嚴守不干涉台灣選舉的承諾,但動作卻非常頻繁,從最近一連串的利多消息,足以顯見美方對台灣選情的關心與憂心。

中國國民黨籍立委林郁方認為,從近期美國高層官員訪台、宣布台灣成為免簽候選國等跡象,代表美方希望馬總統連任。

他說,美方受經濟因素影響,國防預算刪減,戰鬥部隊減少,為維持其國際政治上的既得利益,更希望採取外交手段維持亞太地區的穩定和平,其中最大問題就是台海與南北韓。

林郁方說,馬總統是美方認為有能力穩定兩岸關係的領導人,讓美國不需要再擔心台海問題。

前行政院大陸委員會副主委黃介正認為,美國戰略部署調整是因應伊拉克戰事正式宣告結束,並針對中國逐漸增強的力量做出一個已經研議很久的新戰略指導,和台灣的總統大選無關。1010106