Alexa

8成大陸民眾 對吃沒有安全感

8成大陸民眾 對吃沒有安全感

(中央社台北6日電)調查顯示,8成大陸民眾對於目前的食品沒有安全感,其中以熟的肉製品最讓消費者不放心。

法制晚報報導,中共中央機關刊物「求是」雜誌社旗下的「小康」雜誌與清華大學今天在北京聯合發布「2011~2012中國飲食安全報告」。

報告顯示,80.4%受訪者對目前的食品沒有安全感,絕大多數(91.3%)受訪者非常關注食品安全事件。

至於最讓消費者不放心的依次為熟的肉製品、膨化及油炸食品、鮮肉、乳製品和蔬菜。

受訪者還認為,生產加工、檢疫檢驗和食品安全監管這三大系統,是大陸食品安全潛在風險最大的環節。

調查並顯示,63.7%受訪者認為大陸食品安全形勢嚴峻,食品安全狀況已嚴重動搖消費者信心。

調查還發現,絕大多數受訪者非常關注食品安全的相關事件,逾半受訪者不滿意當前的食品安全狀況。

儘管有關部門加大了食品安全監控力度,但仍有超過半數受訪者認為去年的食品安全狀況比2010年更糟,過半受訪者認為官方在食品安全方面監控力度不夠。

北京大學社會學系教授陸杰華表示,民眾越來越關注食品安全事件以及對食品沒有安全感,肇因於食品安全事件頻頻在媒體曝光。

這項調查的有效受訪人數為1036人。1010106