Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

311災後 台日患難見真情

311災後  台日患難見真情

(中央社記者楊明珠東京特稿)2011年3月11日大地震、海嘯、核災,說是百年一劫或是二戰後最大國難,國際對日本的援助是一大鼓勵,台日患難見真情,連日本首相都在國會誠摯感謝台灣,台日關係進入最佳狀態。

芮氏規模9.0的大地震、隨之而來的海嘯,造成死者及失蹤者約2萬人,加上福島第一核電廠發生核災,這樣的複合式災害沒有一個國家經歷過。日本常說自己是「課題先進國」,面臨高齡化、少子化,經歷過經濟泡沫化,現在又面臨大規模國土殘破、核災,如何解決,備受矚目。

311大震災發生後不久,做為同盟國的美國立刻展開「朋友大作戰」,陸續派出約2萬名士兵前進災區救災,包括台灣、中國大陸、南韓等也紛紛伸出援手。

來自外國的捐款當中,台灣捐助了200億日圓(約新台幣80億元),讓日本人深深感激,但記者在採訪過程中,看到的不只是金錢、物資的援助,更是台灣人想協助日本東山再起的熱情。

3月時,總統馬英九上電視募款節目,說「朋友有難、我們要相挺」;4月下旬,立法院長王金平率團到日本,宣布解除對福島以外地區的旅遊警戒。5月更是率團飛抵北海道,表示要扮演振興北海道觀光產業的領頭羊角色。因為觀光業能帶動莫大的經濟效益,有助於日本災後重建。

311之後,台灣人到日本,不論是洽公或旅遊,可感受到日本人的感激之情,有人搭計程車,司機會對他高喊「台灣萬歲」,有人去北海道吃拉麵,店家會說「免費」,就當是一種報恩。

王金平4月訪日時也說,見過日本國會議員,每個人都用尊敬的眼神對待他。9月14日,日本首相野田佳彥在國會答詢時,也對來自台灣充滿友情、特殊的支援,表達感謝之意。

「日本加油」、「謝謝台灣」成為台日之間互喊的口號。9月17日,日本6名泳士從沖繩(琉球)與那國島出發,在颱風天橫渡洶湧的黑潮到台灣蘇澳,就是為了謝謝台灣。「日本放送協會」(NHK)報導此事之後,很多日本民眾才知道台灣人的善心,沒到過台灣的人說,台灣一定是個好國家,將是他旅遊首選。

9月台日簽署了投資協議,身為日本代表訪台簽署的日本交流協會會長大橋光夫說,台日關係進入新時代。11月台日完成「台日航空協定」的定期換約,雙方同意納入「開放天空協議」(Open Sky),不再限制彼此民航業者的航點與班次,且享有任何航點的延遠權,這都是立下台日交流的重大里程碑。

12月8日在東京召開的一場台日經濟交流暨投資研討會上,日本經濟產業省通商政策局東北亞課長高木誠司、外務省亞洲大洋洲局日中經濟室長濱田隆上台演講。

高木表示,期待台日經濟關係能更加緊密,達到雙贏。濱田表示,台日簽署投資協議,在協商上有一定的困難,但僅1年半就簽署成功,是因有台灣方面的積極努力。日本政府將支持台日經貿交流更為擴大。

日本官員要在公開場合感謝台灣,相當罕見。至少,在記者採訪的這幾年當中,未曾見過。台日關係更上一層樓,除了擴大經濟合作之外,與日方協商的台灣經貿官員對記者說,日本官員態度變得很積極,對於台灣提出希望與日本進行核能安全合作的議題,也都有正面的回應。

在兩岸關係改善的情況下,台日關係可改善的空間還很多,日本如果能大力協助台灣走進國際舞台將可共創雙贏。包括台日之間簽署自由貿易協定(FTA),或是今年備受討論的「跨太平洋夥伴協議」(TPP)的加盟問題,甚至是核安合作,這對台灣的未來會有很大的影響。1001231